/ miércoles 23 de marzo de 2022

Disminuye promoción del mezcal a pesar de aumento en la demanda

Nuevas generaciones no muestran interés en la actividad; gobiernos no apoyan una industria que dinamizaría la economía de municipios

Además de las disputas legales, la gentrificación del campo es otro de los retos que enfrenta la producción de mezcal en Aguascalientes en el mediano y largo plazo.

Enrique Bañuelos Rayas, vicepresidente del Comité Sistema Producto Maguey Mezcal, comentó que el grueso de las personas que se dedican a esta actividad agroindustrial tienen entre 40 y 60 años de edad, pues las nuevas generaciones no se han interesado en laborar en este tipo de actividades.

Dijo que este fenómeno se acentúa porque las autoridades de los tres niveles de gobierno, pero principalmente federales y municipales, no se han interesado en promover, mediante apoyos, programas y promoción, la producción de maguey y mezcal como una alternativa económica.

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Enrique Bañuelos señaló que aunque la denominación de origen mezcal está en disputa en los tribunales, los aguascalentenses mantienen el permiso para comercializar esta bebida a nivel nacional, y de ganar el juicio habrá luz verde para las importaciones, motivo por el cual es importante seguir apostándole a esta industria, pese a la adversidad.

Recordó que la demanda de mezcal se ha incrementado en los últimos años a nivel mundial, en consecuencia, también se ha disparado el valor de esta industria, por lo que Aguascalientes no se puede rezagar para aprovechar el ímpetu que hay en este sector, el cual puede ser aprovechado para apuntalar la economía de los municipios.

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Para concluir, el vicepresidente del Comité Sistema Producto Maguey Mezcal dijo que el Gobierno del Estado sí ha hecho algunos esfuerzos para impulsar la producción de esta industria, pero el Gobierno Federal ha frenado los apoyos que son importantes para la reconversión productiva, mientras que los ayuntamientos no han hecho esfuerzos, entre los cuales podrían ser la promoción para que haya una mayor identidad de la población con el maguey y sus múltiples utilidades.

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Enrique Bañuelos Rayas, vicepresidente del Comité Sistema Producto Maguey Mezcal, comentó que el grueso de las personas que se dedican a esta actividad agroindustrial tienen entre 40 y 60 años de edad, pues las nuevas generaciones no se han interesado en laborar en este tipo de actividades.

Dijo que este fenómeno se acentúa porque las autoridades de los tres niveles de gobierno, pero principalmente federales y municipales, no se han interesado en promover, mediante apoyos, programas y promoción, la producción de maguey y mezcal como una alternativa económica.

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Enrique Bañuelos señaló que aunque la denominación de origen mezcal está en disputa en los tribunales, los aguascalentenses mantienen el permiso para comercializar esta bebida a nivel nacional, y de ganar el juicio habrá luz verde para las importaciones, motivo por el cual es importante seguir apostándole a esta industria, pese a la adversidad.

Recordó que la demanda de mezcal se ha incrementado en los últimos años a nivel mundial, en consecuencia, también se ha disparado el valor de esta industria, por lo que Aguascalientes no se puede rezagar para aprovechar el ímpetu que hay en este sector, el cual puede ser aprovechado para apuntalar la economía de los municipios.

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Para concluir, el vicepresidente del Comité Sistema Producto Maguey Mezcal dijo que el Gobierno del Estado sí ha hecho algunos esfuerzos para impulsar la producción de esta industria, pero el Gobierno Federal ha frenado los apoyos que son importantes para la reconversión productiva, mientras que los ayuntamientos no han hecho esfuerzos, entre los cuales podrían ser la promoción para que haya una mayor identidad de la población con el maguey y sus múltiples utilidades.

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