El ajo chino pone en jaque a agricultores de Aguascalientes

Denuncian que su introducción ilegal ha propiciado un desplome en los precios de esta hortaliza en el país

Tomás Dávalos | El Sol del Centro

  · lunes 29 de agosto de 2022

33% debajo de su valor comercial está el ajo | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Reportan un año complicado los productores de ajo de Aguascalientes, principalmente porque se siguen viendo afectados por la introducción ilegal de ajo proveniente de China, situación que ha provocado que se desplome el precio de este producto en el país.

Hostilio Torres Robles, gerente del Comité Sistema Producto Ajo, recordó que se cosecharon aproximadamente 300 hectáreas de ajo, siendo 60% de la variedad jaspeada y el resto de ajo blanco; “el ajo jaspeado, pues ya lo hemos comentado anteriormente, es un ajo que va al mercado nacional, y el ajo blanco pues va a exportación”.

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Sin embargo, a pesar de que hubo un crecimiento en la producción, el año ha sido crítico para los productores porque no ha sido bueno en cuanto a precios, ya que se está pagando un bajo valor por el producto, en promedio ronda entre 30 a 35 pesos por kilogramo el ajo de buena calidad, cuando debería de subir un 33% para que obtengan ganancias suficientes los productores.

Hostilio Torres detalló que el principal factor es que no se ha frenado la introducción clandestina al país de ajo proveniente de China.

Los chinos son tremendos, no nos dejan en paz, los chinos siguen introduciendo ajo ilegal a México.

Hostilio Torres Robles, Gerente del Comité Sistema Producto Ajo

Refirió que los productores se han organizado para realizar monitoreo y evitar que haya triangulaciones entre otros países para evitar así que entre el ajo chino a México, sin embargo, las fronteras son porosas y es complicado detectar todo el producto que se intenta introducir al país.

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Para concluir, el gerente del Comité Sistema Producto Ajo comentó que para no ser detectados, los importadores simulan que el ajo procede de países con los que México sí tiene un acuerdo de libre comercio en materia agrícola, evitando así el pago de aranceles, cuando en realidad es un ajo chino que tiene un bajo precio por los subsidios que otorga el país asiático a la producción.


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