Luego del anuncio del presidente de la república en donde buscará establecer aranceles para que no se importe maíz blanco y se consuma solo la producción nacional, Alfonso Anaya Castro, secretario de la delegación Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria de la Masa y la Tortilla, sostuvo que para la industria será de gran beneficio, ya que se tendrá hasta cierto punto, la certeza de que se ofrecerá un producto libre de transgénico.
En ese sentido, el secretario recordó que en México no está permitida la producción de maíz transgénico, por tanto, señaló que “el maíz que se utiliza es 100% de la producción nacional, pero que nosotros tengamos la certeza de que sea o no transgénico no la tenemos”, dijo.
Te puede interesar: Advierten economistas alza a tarifas del agua
Si bien, el presidente busca que se firme un acuerdo entre las cámaras de la industria para que se utilice solo maíz blanco, entonces, “la situación no es sencilla, estaremos esperando bajo qué términos nos pide el gobierno que trabajemos, ya que nosotros como productores de tortilla no tenemos la manera de saber si el maíz es o no transgénico”, reiteró.
Asimismo, Anaya Castro, subrayó que en la norma 187 se estableció que: “por ejemplo en el caso de la aflatoxina, son los productores los que tienen que garantizarnos a nosotros que el maíz que nos vendan esté libre de aflatoxina y que sea un maíz no transgénico”.
➡️ Entérate aquí de lo que está pasando en Aguascalientes
Destacó que ante el problema que se ha suscitado en el estado de Sinaloa, en donde los productores de maíz están obligando al gobierno federal a que se les compre en siete mil pesos la tonelada, lo cierto es que, “el gobierno no está en posibilidades de comprar todo ese maíz porque hay muchísimo, además no corresponde a la oferta del mercado y tendría que se un maíz más económico, pero se está presionando y no se ha llegado a ningún acuerdo, por tanto, suponemos que al establecer los aranceles, los productores de tortilla estaríamos consumiendo toda esta producción de maíz nacional”.
En el fondo, con este decreto se estará detectando, porque se puede mandar a hacer pruebas a alguna tortillería y en el momento que se detecte que la harina que se esté utilizando contenga maíz transgénico se estarán multandoAlfonso Anaya Castro, secretario de la delegación Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria de la Masa y la Tortilla
Síguenos en Facebook: El Sol del Centro
Twitter: @ElSoldelCentro_
Escucha el Podcast ⬇️