/ viernes 23 de febrero de 2024

Feria de San Marcos, esperanza de restauranteros

Esperan tener un repunte durante abril ya que la cuesta de enero y el incremento en los insumos no les ha permitido levantarse

Factores como la cuesta de enero y la alza en la mayoría de los insumos que son la materia prima para el sector restaurantero no les ha permitido tener un buen arranque de año, incluso, señalan que no tuvieron un buen cierre del 2023, entonces les ha costado recobrar el impulso.

En ese sentido, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, (CANIRAC) José Epigmenio Álvarez Fernández comentó que al ser un sector totalmente dinámico se han tenido bajas, es decir, “restaurantes con trayectoria en la entidad han bajado sus cortinas, pero también, así como cierran algunos abren otros, entonces, seguimos manteniéndonos, si bien, estos casi dos meses no hemos despegado como quisiéramos seguimos buscando estrategias y esperamos ya la Feria Nacional de San Marcos”, apuntó.

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Ante ello, agregó que sin duda, la FNSM representa una muy buena temporada para ellos, no obstante, no tanto para aquellos que se encuentran en zonas alejadas de lo que es el perímetro ferial, pero ya están preparados, “la llegada del turismo y visitantes a la feria, el que haya movimiento en la ciudad para nosotros es muy bueno, y aquellos empresarios que están fuera de la zona, muchos se van de vacaciones".

Otros aprovechan para remodelar sus espacios o incluso hay algunos que se reubican, entonces, en general esperemos que nos vaya bien a todosJosé Epigmenio Álvarez Fernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados

Asimismo, reconoció que ante el incremento de insumos sobre todo de la canasta básica se ven preocupados, “nosotros no queremos aumentar nuestros precios, estamos viendo que tenemos poca gente, por tanto, nos estamos manteniendo y hasta cierto punto se sacrifica el margen de utilidad, no sabemos por cuánto tiempo podamos sostenernos, si bien, aún se está ajustando la inflación, ahorita todo está fluctuando, trataremos de mantenernos y ser atractivos para nuestros clientes y comensales”, reiteró.

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Factores como la cuesta de enero y la alza en la mayoría de los insumos que son la materia prima para el sector restaurantero no les ha permitido tener un buen arranque de año, incluso, señalan que no tuvieron un buen cierre del 2023, entonces les ha costado recobrar el impulso.

En ese sentido, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, (CANIRAC) José Epigmenio Álvarez Fernández comentó que al ser un sector totalmente dinámico se han tenido bajas, es decir, “restaurantes con trayectoria en la entidad han bajado sus cortinas, pero también, así como cierran algunos abren otros, entonces, seguimos manteniéndonos, si bien, estos casi dos meses no hemos despegado como quisiéramos seguimos buscando estrategias y esperamos ya la Feria Nacional de San Marcos”, apuntó.

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Ante ello, agregó que sin duda, la FNSM representa una muy buena temporada para ellos, no obstante, no tanto para aquellos que se encuentran en zonas alejadas de lo que es el perímetro ferial, pero ya están preparados, “la llegada del turismo y visitantes a la feria, el que haya movimiento en la ciudad para nosotros es muy bueno, y aquellos empresarios que están fuera de la zona, muchos se van de vacaciones".

Otros aprovechan para remodelar sus espacios o incluso hay algunos que se reubican, entonces, en general esperemos que nos vaya bien a todosJosé Epigmenio Álvarez Fernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados

Asimismo, reconoció que ante el incremento de insumos sobre todo de la canasta básica se ven preocupados, “nosotros no queremos aumentar nuestros precios, estamos viendo que tenemos poca gente, por tanto, nos estamos manteniendo y hasta cierto punto se sacrifica el margen de utilidad, no sabemos por cuánto tiempo podamos sostenernos, si bien, aún se está ajustando la inflación, ahorita todo está fluctuando, trataremos de mantenernos y ser atractivos para nuestros clientes y comensales”, reiteró.

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