Durante mayo, junio y julio el consumo de cerveza se llega a incrementar hasta en un 120% debido a las altas temperaturas. Eduardo Guzmán Cano, presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes señaló que actualmente se cuenta con el abasto suficiente para cubrir dicha demanda, no obstante, la falta de agua y el alto consumo de este producto pudieran provocar un desabasto generalizado no sólo en el estado sino a nivel nacional.
En ese sentido, manifestó que esta advertencia está latente ya que, “en años pasados las principales cerveceras han tenido que bajar su producción hasta en un 50% debido precisamente a la falta de agua, siendo ésta, la principal materia prima para la elaboración de la cerveza”.
➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes en tu WhatsApp
Asimismo, comentó que, la misma población ha buscado diferentes alternativas para satisfacer sus necesidades, es decir, “cuando se empieza a racionar la venta de la cerveza comercial abre paso a las cervezas artesanales y eso ha sido muy positivo, cada vez hay más gente que se inclina por este tipo de producto lo cual es muy bueno para el mercado local, aunque también se padece del suministro del vital líquido, al venderse menos siempre se tiene reserva”.
Guzmán Cano, agregó que, Aguascalientes cuenta con una peculiaridad a diferencia del resto de los estados del país, ya que, “por la Feria de San Marcos en donde sabemos que incrementan los consumos hasta en un 200%, los comerciantes y distribuidores se surten y prevén su abasto, eso ayuda a que pasando la feria se cuente todavía con el producto y ayuda para que no se caiga a bajos niveles en caso de presentarse un desabasto generalizado”, explicó.
➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias
Subrayó que vienen meses en donde se espera que las temperaturas todavía alcancen niveles mayores, “para ello nosotros estamos preparados, tenemos líquido almacenado para cubrir la demanda, por lo que considero no habría motivo de alarmarnos”, subrayó.
___________________________________
Escucha el Podcast ⬇️