Incrementa pobreza laboral en la entidad señala la CROM

Alrededor de medio millón de habitantes no tienen acceso a la canasta básica alimenticia, así lo señaló el dirigente de la Confederación

Andrea Esparza | El Sol del Centro

  · martes 30 de marzo de 2021

En ocasiones, el salario no es suficiente ni para la canasta básica | Karla Barba | El Sol del Centro

El salario es insuficiente, a pesar de los incrementos que éste ha tenido en los últimos tres años, la pobreza laboral en Aguascalientes y el país creció de forma considerable durante los últimos cuatro meses del año pasado; mientras en la entidad se registró un aumento del 0.7%, a nivel nacional fue de 3.4%.

El líder estatal de la FAGEA-CROM, Jesús Enrique Ramírez Pérez, señaló en rueda de prensa que de acuerdo a las cifras dadas a por el Coneval respecto de la pobreza laboral, en Aguascalientes, el 34.3% de la población en general está malas condiciones, lo que representa una cifra aproximada de 488 mil 983 habitantes que no tienen acceso pleno a la canasta alimentaria.

Asimismo, el dirigente destacó que a pesar de que la entidad está por debajo de la media nacional, aquí sigue siendo una cifra elevada, ya que aseguró existen condiciones económicas para que se reduzca la población sin acceso al mínimo de alimentación requerida.

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Además, puntualizó que entre las condiciones que favorecen a la entidad respecto a una reducción de la pobreza laboral, es el territorio, las pocas zonas aisladas, el constante crecimiento, los servicios de salud disponibles, entre otros, sin embargo, lamentó que la pobreza laboral va en aumento.

Consideró que aún con los aumentos al salario nominal impulsado por el actual Gobierno federal, que en conjunto representan el 51%, la inflación acumulada se “comió” hasta el 10.35% de esos aumentos, considerando que para 2021 el fenómeno inflacionario se mantenga en 3.5% .

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Para concluir, lamentó que hay casi medio millón de aguascalentenses sin acceso a productos alimenticios, de acuerdo a la definición de la canasta básica del Coneval, se trata de maíz, frijol, arroz, azúcar, harina, aceite, atún, sardina, leche, chiles, café, sal, pastas, dentífricos, carne de res, cerdo o pollo, tostadas, huevo, pescado, fruta y verduras, entre otros.


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