Reconocen restauranteros temor por el semáforo epidemiológico amarillo, pero esperan que no entorpezca la recuperación que ha registrado el gremio gastronómico en los últimos meses, pues algunos establecimientos están cerca de alcanzar los niveles de ingresos que tenían en 2019.
José Álvarez Fernández, presidente estatal de la Canirac, reconoció que a los empresarios del sector les preocupa un posible rebrote de la pandemia de Covid-19, pero esperan que las autoridades y la sociedad hagan esfuerzos para que no se incrementen de manera abrupta los contagios.
Precisó que en lo referente al gremio, acatarán las medidas sanitarias que dicte la autoridad para prevenir una tercera oleada, como mayores restricciones en aforos y horarios, a excepción de cierres totales de las actividades productivas, porque no abonan a controlar la enfermedad y sí perjudican económicamente a los restaurantes.
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José Álvarez recordó que el cierre generalizado que se decretó en marzo del año pasado provocó una caída abrupta en los ingresos de los establecimientos, lo cual trajo como consecuencia que muchos restaurantes cerraran, con la consiguiente pérdida de fuentes de trabajo que ello implicó.
Aunque existen temores, dijo que también hay razones para no recurrir a medidas drásticas, como el avance en la vacunación a las personas mayores de 18 años, así como los protocolos sanitarios; “el gremio gastronómico ha sido de los que mayor cuidado han tenido en la implementación de los protocolos sanitarios, con los filtros sanitarios, el uso de cubre bocas por parte del personal, gel antibacterial en las mesas, la limpieza periódica de los inmuebles y respetar los aforos máximos permitidos”.
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Para concluir, el presidente estatal de la Canirac consideró que lo anterior ha permitido que las ventas se estén recuperado, e incluso, se ha registrado la apertura de nuevos restaurantes, lo cual es un indicativo de que hay una alta expectativa de una reactivación económica en los próximos meses.
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