La pandemia no afectó al campo aguascalentense confirma la Sedrae

En la entidad el valor comercial de la producción del sector primario se incrementó 14% en 2020

  · domingo 17 de enero de 2021

Karla Barba

La producción del campo de Aguascalientes superó los 4,158 millones de pesos en valor comercial el año pasado, un crecimiento significativo, tomando en consideración que los registros de 2019 ascendieron a 3,543 millones de pesos en el mismo rubro.

➡️ RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU CUENTA DE TELEGRAM, SUSCRÍBETE GRATIS AQUÍ

Miguel Muñoz de la Torre, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), comentó que por lo anterior, se estima que el sector primario a nivel local creció 14% el año pasado, muy por encima del 2.1% pronosticado para esta actividad a nivel nacional; añadió que este indicador resulta más significativo si se considera un retroceso de nueve por ciento en la economía del país durante 2020.

Miguel Muñoz de la Torre, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial | Karla Barba

A nivel local, particularmente tuvieron un buen desempeño las hortalizas como el brócoli y la lechuga; en el primero de los cultivos, los agricultores reportaron un crecimiento de 400 hectáreas en el área destinada para su producción, y se prevé que ambos vegetales sigan creciendo el presente año, por las oportunidades comerciales que tiene.

➡️ Consulta las noticias antes que nadie en nuestro canal de Google Noticias

Miguel Muñoz consideró que la tendencia de crecimiento del campo de Aguascalientes podría continuar este año, pues estados vecinos, como Guanajuato, están teniendo problemas fitosanitarios, por lo cual hay un creciente interés de empresas por invertir en este sector en Aguascalientes, particularmente para establecer cultivos de coliflor.

Prevén que este año también sea positivo para el campo | Karla Barba

Subrayó que a pesar de la pandemia, el abastecimiento de alimentos y las actividades productivas continuaron casi de manera normal, aunque sí hubo algunos efectos por la compactación de la economía, al reducirse la demanda de cárnicos o de insumos por parte de la industria gastronómica; no obstante, hubo oportunidades en otras áreas, como en lo referente a las exportaciones agroalimentarias.

➡️ LAS NOTICIAS DE EL SOL DEL CENTRO EN TUS DISPOSITIVOS, SUSCRÍBETE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL

Para concluir, el titular de la Sedrae manifestó que ya suman cinco años con datos positivos en el campo a nivel estatal y nacional, en los cuales el sector primario crece por encima de otras actividades económicas; añadió que este año se activarán programas para que se mantenga esta tendencia, como la tecnificación de parcelas.

COLIFLOR

Podría ser una de las apuestas productivas para este año


¡Escucha más noticias aquí!


⬇️ Suscríbete a nuestra edición digital, descubre cómo:


Aguascalentenses realizan donaciones en temporada navideña


Estudiantes llevan alegría a los habitantes de Aguascalientes


¡Más noticias!



Directores de hospitales generales del IMSS | Cortesía | IMSS