/ miércoles 2 de agosto de 2023

Mano de obra estatal es insuficiente en viñedos

Empresarios del sector se ven en la necesidad de solicitar colaboradores de otros estados

Debido al avance que ha tenido la industria vinícola en Aguascalientes, productores se ven en la necesidad de solicitar mano de obra de otros estados.

Ricardo Álvarez, presidente de Somos Vid y del Consejo Estatal Agroalimentario, resaltó que este sector es una fuente de empleo importante, ya que para el cuidado de viñedos se requiere la colaboración de alrededor de 30 personas, “hay mucha gente detrás de una botella, hay gente detrás de eso, no sólo es la bodega, cuando se tomen una copa, piensen en todo lo que conlleva”. Resaltó que, entre todos los productores del estado, que se estima laboran en 700 hectáreas, es necesario contar con la colaboración de hasta dos mil personas, “tenemos que traer de Oaxaca, de Puebla, son labores culturales a mano, no se hacen con máquina porque dañarían las parras”.

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Asimismo, expresó que el vino es el segundo producto que paga el 46% de impuestos, ya que no se puede deducir.

Si bien este año ha sido considerado como uno de los más secos luego de tres décadas, lo que ha alarmado al sector agrícola, sin embargo, productores de la uva señalar que no habrá impacto negativo en este gremio, dada la infraestructura con la que se cuenta para la elaboración de este rubro.

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A decir del empresario, a pesar de la sequía extrema por la que atraviesa el estado, se registrará una reducción del 10% en la producción de uva, sólo en esta temporada, lo cual, a su decir, no se considera negativo.

Señaló que lo anterior se debe a la buena infraestructura con la que cuenta el estado, “está al top”, mencionó. Asimismo, dijo que este sector apostará y habrá más molinos, parras, tanques, “tendrá futuro por el consumo del agua, se consume un 30% de lo que es un maíz, que anda en los seis mil metros cúbicos, con parras de dos mil a tres mil metros cúbicos" destacó.

Finalmente, en cuanto a los proyectos que se consideran implementar para resaltar la industria vinícola, mencionó que algunos viñedos buscan edificar complejos de hospedaje, para que al momento de vivir la ruta en cada de ellos, los que así lo deseen opten por quedarse en estos sitios, lo que será un plus para el sector.

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Debido al avance que ha tenido la industria vinícola en Aguascalientes, productores se ven en la necesidad de solicitar mano de obra de otros estados.

Ricardo Álvarez, presidente de Somos Vid y del Consejo Estatal Agroalimentario, resaltó que este sector es una fuente de empleo importante, ya que para el cuidado de viñedos se requiere la colaboración de alrededor de 30 personas, “hay mucha gente detrás de una botella, hay gente detrás de eso, no sólo es la bodega, cuando se tomen una copa, piensen en todo lo que conlleva”. Resaltó que, entre todos los productores del estado, que se estima laboran en 700 hectáreas, es necesario contar con la colaboración de hasta dos mil personas, “tenemos que traer de Oaxaca, de Puebla, son labores culturales a mano, no se hacen con máquina porque dañarían las parras”.

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Asimismo, expresó que el vino es el segundo producto que paga el 46% de impuestos, ya que no se puede deducir.

Si bien este año ha sido considerado como uno de los más secos luego de tres décadas, lo que ha alarmado al sector agrícola, sin embargo, productores de la uva señalar que no habrá impacto negativo en este gremio, dada la infraestructura con la que se cuenta para la elaboración de este rubro.

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A decir del empresario, a pesar de la sequía extrema por la que atraviesa el estado, se registrará una reducción del 10% en la producción de uva, sólo en esta temporada, lo cual, a su decir, no se considera negativo.

Señaló que lo anterior se debe a la buena infraestructura con la que cuenta el estado, “está al top”, mencionó. Asimismo, dijo que este sector apostará y habrá más molinos, parras, tanques, “tendrá futuro por el consumo del agua, se consume un 30% de lo que es un maíz, que anda en los seis mil metros cúbicos, con parras de dos mil a tres mil metros cúbicos" destacó.

Finalmente, en cuanto a los proyectos que se consideran implementar para resaltar la industria vinícola, mencionó que algunos viñedos buscan edificar complejos de hospedaje, para que al momento de vivir la ruta en cada de ellos, los que así lo deseen opten por quedarse en estos sitios, lo que será un plus para el sector.

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