Aumentan tierras de cultivo de uva en Aguascalientes

Este año 180 hectáreas darán por primera vez una cosecha productiva, lo que incrementaría cerca de 50% la elaboración de vino

Tomás Dávalos

  · domingo 14 de febrero de 2021

La mayoría de los nuevos viñedos serán para la elaboración de vinos | Karla Barba

Superficie de uva para vino de mesa podría crecer hasta 50% el presente año, pues se prevé que un área estimada de 180 hectáreas, en la cual se plantaron viñedos en años anteriores, comience a dar frutos con la calidad adecuada para la actividad vitivinícola.

➡️ RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU CUENTA DE TELEGRAM, SUSCRÍBETE GRATIS AQUÍ

Adriana Aguirre, gerente del Comité Sistema Producto Vid, informó que hasta el año pasado se tenía el registro de una superficie aproximada de 300 hectáreas con este tipo de vid en la entidad, que aunque son de distintas variedades, se utilizan para la elaboración de vino; mientras que en lo que respecta a la uva de mesa, el área cultivado asciende a dos mil hectáreas.

➡️ Consulta las noticias antes que nadie en nuestro canal de Google Noticias

Se ha incrementado la producción de vinos en la entidad | Karla Barba

Recordó que el año pasado no fue positivo para los productores de uva del estado, principalmente, porque la temporada de lluvias llegó un poco tarde, lo que implicó que un retraso en las labores de cosecha, con lo cual parte del fruto presentó deterioro, lo cual le resta calidad y valor en el mercado.

➡️ LAS NOTICIAS DE EL SOL DEL CENTRO EN TUS DISPOSITIVOS, SUSCRÍBETE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL

Adriana Aguirre señaló que a lo anterior se sumó el hecho de que, a causa de la pandemia, las ventas de uva de mesa y vino de desplomaron drásticamente; lo anterior obligó a algunos viticultores a malbaratar su producto, llegándose a cotizar hasta en 11 pesos el kilogramo de uva de mesa.

Las ventas se bajaron muchísimo el año pasado, la contingencia afectó a todos y el mercado de la uva no fue la excepción, simplemente los productores no podían salir a comercializar su uva

Adriana Aguirre, Gerente del Comité Sistema Producto Vid

Para concluir, la gerente del Comité Sistema Producto Vid concluyó que por lo anterior, para este 2021 los viticultores esperan un mejor año, pues habrá una mayor cosecha a consecuencia del incremento de la superficie productiva cultivada, esperan además que haya una mayor demanda en el mercado y tienen la esperanza de las condiciones meteorológicas sean más favorables.

300

Hectáreas había registradas hasta el año pasado


¡Escucha más noticias aquí!


⬇️ Suscríbete a nuestra edición digital, descubre cómo:


Podcast Cultural 'La Licuadora' con talento aguascalentense


¡Más noticias!

La próxima semana se realizará la Feria de la Vivienda del SNTE | Karla Barba