Carniceros encarecen el precio de la carne para el consumidor final, pues aunque están dadas las condiciones para que haya una baja en la cotización de este producto, los tablajeros no han reducido los costos.
José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida, dijo que el principal factor para ello ha sido la baja en el precio de engorda, el cual ha reducido entre 15% y 20% su valor durante el presente año; recordó que en 2019 también había declinado un poco la cotización de las reses por cuestiones especulativas en los mercados de valores.
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Explicó que este año el precio del ganado de engorda se ha desplomado debido a la caída en la demanda que ha provocado la contingencia sanitaria por el Covid-19, el consumo de muchos alimentos, incluidas las carnes rojas, se ha venido abajo, como consecuencia, las grandes empaquetadoras y procesadoras de carne han dejado de comprar ganado de engorda.
Guzmán de Alba manifestó que a pesar de ello, en las carnicerías la cotización de los productos de res no han registrado ninguna baja, cuando en teoría debería ofrecerse más barato al consumidor.
Reconoció que los tablajeros argumentan que ellos también han sufrido una caída en sus ventas, y para compensar la caída en sus ingresos deben mantener los precios de los cárnicos para tener ciertos márgenes de ganancias, pues deben hacer frente a gastos fijos como energía eléctrica, renta y sueldos.
Por último, el presidente de la UGRH comentó que los engordadores también atraviesan por una situación similar, pues incluso los gastos fijos se han elevado, ya que la depreciación del peso ha tenido como consecuencia un encarecimiento en el alimento para el ganado, sin embargo, no por ello han alterado la cadena de valor, algo en lo que sí incurren los carniceros, perjudicando al consumidor final.
20%
Ha llegado a caer el precio del ganado de engorda
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