Se pudrieron en las huertas de Calvillo entre 2,000 y 3,000 toneladas de guayaba por falta de mercado, esto, a causa de una sobreproducción en las variedades tempranas de este fruto, lo cual provocó que el producto se descompusiera antes de que pudiera ser colocado en el mercado industrial para la elaboración de dulces, jugos y mermeladas, informó Miguel Martínez Rubio, presidente del Comité Sistema Producto Guayaba.
RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ
La problemática se agravó porque se atrasaron las cosechas de durazno y manzana, frutos que tienen prioridad para la industria, lo que generó un “cuello de botella” que impidió la colocación de la guayaba; precisó que en los primeros cortes del fruto calidad no es suficientemente –es más blanda y tiene menos días de anaquel– como para colocarla en el mercado en fresco.
*Encuentra el detalle de esta información en la edición impresa de EL SOL DEL CENTRO de mañana lunes