/ viernes 18 de septiembre de 2020

Seca la veda bolsillo de los restauranteros

En algunos establecimientos la medida disminuye hasta 40% sus ingresos; esperan que no se prolonguen restricciones

La Ley Seca sí está causando afectaciones económicas en la industria gastronómica, pues el consumo de bebidas llega a representar hasta 40% de los ingresos monetarios en algunos restaurantes.

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Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Canirac, dijo que los establecimientos que no cuentan con permiso para la venta de bebidas alcohólicas no han registrado pérdidas, pero aquellos que sí tienen la licencia correspondiente, sí se han visto afectados, particularmente el pasado 15 de septiembre, que es una de las fechas fuertes dentro del sector.

Dijo que a consecuencia de la veda, algunos restaurantes optaron por no realizar sus noches mexicanas, otros recibieron numerosas cancelaciones con relación a las reservaciones que habían hecho, y quienes llevaron a cabo este tipo de eventos no obtuvieron los resultados económicos que esperaban.

Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Canirac | Karla Barba

Claudio Innes reconoció que al interior del gremio, hay oposición a que se extienda la Ley Seca, sin embargo, si las autoridades locales consideran pertinente ampliar la prohibición con relación a la venta de bebidas alcohólicas, acatarán los nuevos tiempos fijen, pues no transitarán por el camino de la desobediencia.

No obstante, dijo que si se pretende reducir el número de contagios por Covid-19, las medidas deben extenderse a otros giros, como los tianguis que se ubican en colonias y municipios del interior, donde son evidentes los tumultos de personas, no se respeta la sana distancia, y muchos de los asistentes no usan cubrebocas.

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Finalmente, el presidente estatal de la Canirac sostuvo que los restaurantes formales siguen cumpliendo con los protocolos sanitarios, como la instalación de filtros donde se toma la temperatura a todas las personas que ingresan, la colocación de tapetes sanitizantes y dispensadores con gel antibacterial para que las personas se lo apliquen en las manos.

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Dijo que a consecuencia de la veda, algunos restaurantes optaron por no realizar sus noches mexicanas, otros recibieron numerosas cancelaciones con relación a las reservaciones que habían hecho, y quienes llevaron a cabo este tipo de eventos no obtuvieron los resultados económicos que esperaban.

Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Canirac | Karla Barba

Claudio Innes reconoció que al interior del gremio, hay oposición a que se extienda la Ley Seca, sin embargo, si las autoridades locales consideran pertinente ampliar la prohibición con relación a la venta de bebidas alcohólicas, acatarán los nuevos tiempos fijen, pues no transitarán por el camino de la desobediencia.

No obstante, dijo que si se pretende reducir el número de contagios por Covid-19, las medidas deben extenderse a otros giros, como los tianguis que se ubican en colonias y municipios del interior, donde son evidentes los tumultos de personas, no se respeta la sana distancia, y muchos de los asistentes no usan cubrebocas.

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Finalmente, el presidente estatal de la Canirac sostuvo que los restaurantes formales siguen cumpliendo con los protocolos sanitarios, como la instalación de filtros donde se toma la temperatura a todas las personas que ingresan, la colocación de tapetes sanitizantes y dispensadores con gel antibacterial para que las personas se lo apliquen en las manos.

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