/ domingo 27 de septiembre de 2020

Surtirán en restaurantes, agroproductores locales

Establecen esquema de comercialización directa, para evitar prácticas como el coyotaje

Tienden puentes entre productores agropecuarios y la gastronomía local, mediante esquemas que buscan optimizar la cadena de suministros de los productos del campo al interior de la entidad.

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Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Canirac, dijo que para ello, están impulsando proyectos cuya intención consiste en estrechar lazos entre productores del campo y empresarios restauranteros, con la finalidad de eliminar intermediarios y fomentar cadenas de suministro más directas.

Karla Barba

Para ello, en conjunto con el Consejo Estatal Agropecuario, han creado el proyecto Primero lo Nuestro, el cual fue puesto en marcha recientemente y consiste en acercar todos los cárnicos, lácteos, semillas y vegetales que se producen en el campo de Aguascalientes a las empresas gastronómicas, para que los empleen en la elaboración de sus platillos.

Claudio Innes comentó que esto les permitirá a los restauranteros optimizar la trazabilidad, al conocer de dónde provienen sus ingredientes; también tiene una ventaja económica, al reforzar la economía local; y ecológica, al no tener que transportar los insumos por varios kilómetros.

Claudio Innes Peniche | Karla Barba

Por su parte, los agroproductores tendrían una cartera de clientes más amplia; eliminarían a los intermediarios y prácticas como el coyotaje, lo cual les permitiría obtener una remuneración económica más justa por aquellos cárnicos, lácteos, semillas y vegetales que producen.

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Finalmente, el presidente estatal de la Canirac refirió que con este esquema tendrán acceso a una diversa gama de insumos, ya que el campo de Aguascalientes es muy rico, basto y con productos de buena calidad, si bien, no se abastecerán en su totalidad de productos locales, pues pescados y mariscos, seguirán trayéndose de estados costeros.

PRODUCTOS

Cárnicos, lácteos, semillas y vegetales se comercializarán sin intermediarios


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Claudio Innes comentó que esto les permitirá a los restauranteros optimizar la trazabilidad, al conocer de dónde provienen sus ingredientes; también tiene una ventaja económica, al reforzar la economía local; y ecológica, al no tener que transportar los insumos por varios kilómetros.

Claudio Innes Peniche | Karla Barba

Por su parte, los agroproductores tendrían una cartera de clientes más amplia; eliminarían a los intermediarios y prácticas como el coyotaje, lo cual les permitiría obtener una remuneración económica más justa por aquellos cárnicos, lácteos, semillas y vegetales que producen.

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