Precio del pan, tortilla y cereal sube un 20% en Aguascalientes

Por otro lado, los pescados y mariscos presentan una reducción en su precio, por lo que se convierten en una alternativa

Andrea Esparza | El Sol del Centro

  · martes 14 de febrero de 2023

Lamentan alza de precios en productos básicos | Karla Barba | El Sol del Centro

En Aguascalientes se ha registrado un incremento en algunos productos de uso diario, como alimentos y artículos para el funcionamiento del hogar, los cuales, con respecto al año anterior son adquiridos hasta un 20% más caro, lo que representa que su costo está muy por encima del nivel inflacionario.

Por su parte, Dafne Viramontes, presidente del Colegio de Economistas en Aguascalientes, advirtió que de seguir con el aumento de algunos productos de consumo familiar, la economía de este núcleo social se verá seriamente afectada, “la subcategoría con mayor variación son el pan, tortilla y cereales, que aumentó un 20%, cuestan un 20% más que el año pasado”.

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Asimismo, detalló que aceites y grasas comestibles aumentaron casi el 18%, además de que el huevo y derivados de leche como queso, yogurt, entre otros, incrementaron un 17%.

Vemos que productos que se consumen de manera frecuente por familias, en Aguascalientes están incrementando de manera importante.

Dafne Viramontes, Presidente del Colegio de Economistas en Aguascalientes

En cuanto al rubro de azúcar, café y refrescos, señaló que la variación anual es de casi el 11% y de tabaco cerca del 10%; asimismo, destacó que el servicio de transporte presentó además una variación, esto entre diciembre y enero, lo que atribuyó a la alta demanda de servicio, sobre todo en el foráneo, que incrementó un 18%, en ese sentido, resaltó la importancia de regular el servicio, “no puede ser que de un mes a otro incremente el servicio que lleva de Aguascalientes a otra ciudad”, dijo que es necesario que en temporadas altas se verifique que no se excedan los precios, “que Profeco visite cada establecimiento, hay mayor demanda y aumentan los precios, gobiernos estatal y municipal y una que otra instancia federal deben estar atentos”.

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Por último, lamentó que muchos productos de los que presentan mayor variación en su precio son los que se consumen cada quincena, agregó que dichos incrementos ya no se dan por factores internacionales, “hay que ver qué pasa con el sector agrícola y como acompañarles, las políticas que se pueden desarrollar para reducir los precios”; la experta en economía puntualizó en que es necesaria una estrategia integral que considere a las familias y a los productores, “en México la inflación no ha cedido, no es una situación internacional, son factores internos”, concluyó.


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