Precios altos de los cárnicos se mantendrán en el corto plazo, pues, aunque la cotización de algunos insumos comienza a descender, también existe un déficit que está impactando en el valor de este producto.
José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), dijo que los incrementos registrados durante las últimas semanas obedecen a un ajuste por los altos precios por el valor de los granos, los cuales subieron mucho y no habían repercutido en la cotización de los cárnicos.
Detalló que el ajuste del precio de la carne a la canal pasó de 80 a 86 pesos por kilogramo, que no fue un incremento grande, solo para paliar las alzas que hubo en algunos insumos; sin embargo, el costo al público sí ha aumentado en mayor proporción, porque se considera toda la cadena productiva, como lo son los gastos que deben realizar las empacadoras y los propios tablajeros.
➡️ Reforma eléctrica de AMLO, sin señales de alerta para la economía: ABM
Guzmán de Alba puntualizó que el ajuste llega con un desfase porque los engordadores no pueden aumentar inmediatamente los precios:
O sea, tú ya tenías ganado gordo que venías engordándolo de un tiempo atrás, no lo engordas de un día para otro, entonces cuando ya terminaste de engordarlo es cuando dices, ah caray, no está costando mucho más, por eso el ajuste se da posterior.
Reconoció que se desconoce cuándo bajarán los precios de la carne, pues aunque ya inició una baja en el precio de los granos, prevalece el déficit del ganado de engorda:
Está escaso el ganado gordo, porque mucha gente dejó de engordar por el aumento tan enorme que tuvo el grano, que subió más de un 30% o 40% en lo que va del año.
José de Jesús Guzmán de Alba, Presidente de la UGRH
Finalmente, el presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida dijo que es probable que un nuevo ajuste se registre si se mantiene a la baja los precios en los insumos, a lo anterior, también contribuirían que hay un buen abasto de pasturas a causa de las lluvias.
Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_
Te recomendamos el podcast ↓
+Más noticias