/ viernes 4 de noviembre de 2022

Prevén producir 85 mil toneladas de guayaba en Calvillo

El 70% de esta fruta se comercializa en el mercado nacional, considerada un pilar en la economía calvillense

Buenos números se proyectan con respecto a la producción de guayaba en este ciclo agrícola, en Calvillo, Aguascalientes y es que se tiene un estimado de 85 mil toneladas, lo que mantendrá a esta fruta como un pilar de la economía calvillense, debido a la productividad del campo, tradición y fortaleza de los productores.

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Isidoro Armendáriz, señaló que son dos mil 180 fruticultores los que en una superficie de casi seis mil hectáreas producen guayaba de excelente calidad a partir del arduo trabajo en sus huertas.

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El funcionario agregó que por instrucción de la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, se mantendrá el apoyo a este sector agrícola mediante la coordinación entre los guayaberos y las autoridades de dicha cabecera municipal, para producir esta fruta.

Jesús González Valdivia, productor de guayaba, comentó que “los que estamos aquí, es porque le tenemos amor a la guayaba, y hemos sido guayaberos desde que nacimos, le tenemos cariño al guayabo. Sí, pensamos meter otros productos, pero no retirarnos de guayaberos, porque es la esencia de aquí de nuestro pueblo, de Calvillo”.

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Isidoro Armendáriz mencionó que el ciclo agrícola comprende desde agosto hasta abril, con algunas variedades tardías; a la fecha se han cosechado poco más de 355 hectáreas, con un rendimiento de 14.8 toneladas por hectárea.

El titular de la SEDRAE detalló que la guayaba principalmente se comercializa en el mercado nacional, lo que representa el 70%, mientras que el 20% es para la industria de elaboración de jugos, néctares y dulces, en tanto que el 10% de fruta en fresco se exporta hacia Estados Unidos.

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Cabe señalar que de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, este fruto tropical, tradicional de Aguascalientes, ocupa el segundo lugar en el ranking nacional agropecuario de acuerdo a su producción.


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El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE), Isidoro Armendáriz, señaló que son dos mil 180 fruticultores los que en una superficie de casi seis mil hectáreas producen guayaba de excelente calidad a partir del arduo trabajo en sus huertas.

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Jesús González Valdivia, productor de guayaba, comentó que “los que estamos aquí, es porque le tenemos amor a la guayaba, y hemos sido guayaberos desde que nacimos, le tenemos cariño al guayabo. Sí, pensamos meter otros productos, pero no retirarnos de guayaberos, porque es la esencia de aquí de nuestro pueblo, de Calvillo”.

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Isidoro Armendáriz mencionó que el ciclo agrícola comprende desde agosto hasta abril, con algunas variedades tardías; a la fecha se han cosechado poco más de 355 hectáreas, con un rendimiento de 14.8 toneladas por hectárea.

El titular de la SEDRAE detalló que la guayaba principalmente se comercializa en el mercado nacional, lo que representa el 70%, mientras que el 20% es para la industria de elaboración de jugos, néctares y dulces, en tanto que el 10% de fruta en fresco se exporta hacia Estados Unidos.

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Cabe señalar que de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, este fruto tropical, tradicional de Aguascalientes, ocupa el segundo lugar en el ranking nacional agropecuario de acuerdo a su producción.


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