/ lunes 20 de febrero de 2023

Producción de mezcal, orgullo de Aguascalientes

La entidad hubo de disputarse la denominación de origen con otros estados

Después de haber transcurrido el análisis y consultas correspondientes, además de corroborar, de parte del el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), en agosto de 2018, mediante decreto, mismo que por requerimiento fue publicado en el diario oficial, otorgaron a los productores de Aguascalientes en siete municipios, el derecho a formar parte de la Denominación de Origen del Mezcal.

Por esa misma fecha, se les otorgó el derecho a los productores del Estado de México y el 9 de agosto a los del estado de Morelos. Este hecho fue de extrema relevancia para los pequeños productores de mezcal, mujeres y hombres de Aguascalientes, dió un toque feroz a algunos poderes fácticos que en esas fechas estaban al frente del Consejo Regulador de la Calidad del Mezcal, en materia de encontrar de los productores de los tres estados, pero más encarnizados con los productores del estado de Aguascalientes, esto a través de una campaña de desinformación, que por si fuera poco muy apoyada en el desconocimiento general de la sociedad, al respecto del mezcal, el tiempo que se llevaba produciendo en cada sitio entre otros detalles, que dieron inicio a las disputas en aras de recuperar el liderazgo, en la producción, por parte de cada uno de los estados productores involucrados.

Te puede interesar: Van por denominación de origen de productos lácteos de Aguascalientes

En Aguascalientes se produce mezcal, es un orgullo principalmente para el municipio de Tepezalá, y en general para todo el estado, sobre todo porque es producido en su gran mayoría, por mujeres trabajadoras, dueñas, desde los predios donde es cultivada la planta de agave, de la cuál, luego de los cuidados y tratamientos durante los años de maduración, también de parte de mayoría de féminas, se logran todos los procesos hasta la mesa de los orgullosos consumidores.

Diversas organizaciones de productores de mezcal principalmente en el estado de Oaxaca, Michoacán, San Luis Potosí, interpusieron seis demandas contra Aguascalientes ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), por lo que el Gobierno del Estado y el Comité Estatal Sistema Producto Maguey Mezcal de Aguascalientes, con una defensa considerada por los creadores como “atinada”, aportaron cada uno los elementos necesarios teniendo como resultado el logro de resolución para cinco demandas.

De esta manera quedan por resolver una sexta demanda que incluye a los tres estados y una séptima demanda, que es únicamente contra Aguascalientes. Los involucrados, es decir, los productores, han apostado por empeñarse en la labor de combatir la desinformación en aras de repartir los datos correctos, que informen a la sociedad y al mundo, con herramientas como foros donde se difunde toda la información y antecedentes del mezcal en Aguascalientes.

En ese sentido, se creó al tiempo, el libro “El Mezcal de Aguascalientes Denominación de Origen”.

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Anteriormente, en la defensa, integraron todos los trámites y la confirmación del estudio Técnico Justificativo, que corrió a cargo del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. (CIATEJ) y del Doctor en Sociología Victor Manuel Solis Medina, Jefe del departamento de Investigación de la Universidad de las Artes de Aguascalientes.

De tal suerte que Aguascalientes, es el sitio de producción mezcalera que resalta por la cantidad de mujeres involucradas y desde 2018, por la Denominación de Origen.


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Después de haber transcurrido el análisis y consultas correspondientes, además de corroborar, de parte del el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), en agosto de 2018, mediante decreto, mismo que por requerimiento fue publicado en el diario oficial, otorgaron a los productores de Aguascalientes en siete municipios, el derecho a formar parte de la Denominación de Origen del Mezcal.

Por esa misma fecha, se les otorgó el derecho a los productores del Estado de México y el 9 de agosto a los del estado de Morelos. Este hecho fue de extrema relevancia para los pequeños productores de mezcal, mujeres y hombres de Aguascalientes, dió un toque feroz a algunos poderes fácticos que en esas fechas estaban al frente del Consejo Regulador de la Calidad del Mezcal, en materia de encontrar de los productores de los tres estados, pero más encarnizados con los productores del estado de Aguascalientes, esto a través de una campaña de desinformación, que por si fuera poco muy apoyada en el desconocimiento general de la sociedad, al respecto del mezcal, el tiempo que se llevaba produciendo en cada sitio entre otros detalles, que dieron inicio a las disputas en aras de recuperar el liderazgo, en la producción, por parte de cada uno de los estados productores involucrados.

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En Aguascalientes se produce mezcal, es un orgullo principalmente para el municipio de Tepezalá, y en general para todo el estado, sobre todo porque es producido en su gran mayoría, por mujeres trabajadoras, dueñas, desde los predios donde es cultivada la planta de agave, de la cuál, luego de los cuidados y tratamientos durante los años de maduración, también de parte de mayoría de féminas, se logran todos los procesos hasta la mesa de los orgullosos consumidores.

Diversas organizaciones de productores de mezcal principalmente en el estado de Oaxaca, Michoacán, San Luis Potosí, interpusieron seis demandas contra Aguascalientes ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), por lo que el Gobierno del Estado y el Comité Estatal Sistema Producto Maguey Mezcal de Aguascalientes, con una defensa considerada por los creadores como “atinada”, aportaron cada uno los elementos necesarios teniendo como resultado el logro de resolución para cinco demandas.

De esta manera quedan por resolver una sexta demanda que incluye a los tres estados y una séptima demanda, que es únicamente contra Aguascalientes. Los involucrados, es decir, los productores, han apostado por empeñarse en la labor de combatir la desinformación en aras de repartir los datos correctos, que informen a la sociedad y al mundo, con herramientas como foros donde se difunde toda la información y antecedentes del mezcal en Aguascalientes.

En ese sentido, se creó al tiempo, el libro “El Mezcal de Aguascalientes Denominación de Origen”.

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Anteriormente, en la defensa, integraron todos los trámites y la confirmación del estudio Técnico Justificativo, que corrió a cargo del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. (CIATEJ) y del Doctor en Sociología Victor Manuel Solis Medina, Jefe del departamento de Investigación de la Universidad de las Artes de Aguascalientes.

De tal suerte que Aguascalientes, es el sitio de producción mezcalera que resalta por la cantidad de mujeres involucradas y desde 2018, por la Denominación de Origen.


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