Producen ganaderos locales 970 toneladas por año

Una gran parte de la comercialización se destina para la preparación de la birria

Tomás Dávalos | El Sol del Centro

  · jueves 1 de abril de 2021

Compradores del Estado de México se llevan algunas cabezas de la producción | Cortesía | Sedrae

Los productores de ovinos y caprinos continúan con paso firme en el desarrollo de esta actividad pecuaria en la entidad, mejorando cada vez la calidad genética del ganado de estas especies, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), Miguel Muñoz de la Torre, quien informó que el año pasado la producción de carne de ovino fue de 771 toneladas y la de caprino de 199 toneladas.

Agregó que con la finalidad de impulsar esta actividad, la Sedrae a través de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores de Aguascalientes (Agloyca) ha otorgado apoyos con respecto a la adquisición de maquinaria y equipo como molinos forrajeros que les facilita la alimentación para su ganado, al igual que el Programa de Mejoramiento Genético con la adquisición de sementales de registro.

Por su parte el presidente de Agloyca, Néstor Cons Sosa, señaló que son 132 socios activos en la agrupación y tienen distintas razas de borregos y cabras, algunos son productores de ganado de registro, otros son engordadores y productores de cordero para el abasto.

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El productor destacó que la calidad genética ha mejorado año con año y el ganado se produce prácticamente en todos los municipios del estado; el inventario es de aproximadamente 60 mil cabezas de ganado ovino y de 30 mil de ganado caprino, y 14 ganaderos producen animales de registro de las razas Dorper, Katahdin, Pelibuey, Blackbelly y Suffolk.

Respecto a la comercialización indicó que casi en su totalidad se destina para birria por parte de compradores locales, aunque también hay algunos compradores del Estado de México; en caprinos indicó que es una actividad a la que se le puede sacar mucho provecho en la producción de carne y leche y sobre todo al dar valor agregado, elaborando quesos, dulces, cajeta, entre otros.

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