En este período de Cuaresma, las sardinas son una opción económica y fácil de preparar, lo que las hace una buena alternativa para sustituir la carne roja durante esta temporada. Sin embargo, antes de comprar una lata de sardinas en el supermercado, es crucial estar al tanto de la lista de marcas que Profeco emitió, las cuales no deberías comprar debido a que engañan en su etiquetado.
Los pescados son una excelente opción para sustituir las carnes rojas, por lo que las sardinas son una opción saludable ya que contienen nutrientes como vitaminas A, B, D y E, así como ácidos grasos Omega 3 y 6, los cuales son beneficiosos para el cuerpo, incluyendo la regulación del nivel de triglicéridos, pero no todas las marcas disponibles en el mercado cumplen con los estándares de calidad adecuados.
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Por lo tanto, Profeco llevó a cabo un estudio y análisis profundo de 47 marcas de sardinas enlatadas disponibles en tiendas, evaluando aspectos como la información proporcionada en la etiqueta, el contenido neto, la cantidad de grasa y la calidad del producto, entre otros. Así, emitió una lista de aquellas marcas que no debes comprar, ya que al menos presentan una irregularidad.
Las marcas que presentan una irregularidad son Altamar, sardinas en salsa de tomate, ya que contiene hasta 14.2 g menos del contenido neto que declara en el etiquetado; Guaymex, sardinas en salsa de tomate, presentó hasta 23 g menos del contenido declarado en el etiquetado, así como tuvieron 4.1% de vísceras; y Oro de España, sardinas en salsa de tomate, le faltó presentar el sello 'Exceso Grasas Saturadas' en la etiqueta.
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De igual forma, otras marcas que se unen a esta lista son Guaymex, sardinas en aceite sabor ahumado, tuvo hasta 11.8 gramos menos del contenido neto que se declara; El Corte Inglés, sardinas en aceite de oliva, le faltó declarar el contenido de proteína y el contenido energético por envase en la tabla nutrimental; El Corte Inglés Selection, sardinas en aceite de oliva, tuvo hasta 6.8 g menos de la masa drenada declarada; Orbe, sardinas en aceite de oliva, contiene hasta 20 g menos de la masa drenada declarada en su etiqueta; y Vigilante, sardinas en aceite de oliva, tuvo hasta 4.4 g menos de la masa drenada que declara en su etiquetado.
Según Profeco, existen algunos consejos para elegir marcas de sardinas de calidad, entre los que se incluyen: optar por sardinas de origen nacional, ya que suelen tener precios más bajos; tener en cuenta que las sardinas en salsa de tomate suelen ser más baratas que las que vienen en aceite de oliva. También es importante revisar cuidadosamente la lata antes de comprar y evitar las que estén infladas, dañadas u oxidadas.
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