/ jueves 4 de julio de 2024

Regresa la esperanza a productores de maíz, será un buen año de cosecha

Gracias a la oportuna llegada de las lluvias, se estima que se estarán sembrando más de 75 mil hectáreas de temporal

El presidente del Sistema Producto Maíz del estado, José Uriel Romo Castañeda manifestó que gracias a la oportuna llegada de las lluvias están listas para la siembra las más de 75 mil hectáreas de temporal, adelantando incluso, que ya se tiene un estimado del 60% sembrado.

Asimismo, comentó que el gobierno estatal apoyó a 2600 productores con semilla, no obstante, después de una sequía que duró más de dos años existe deficiencia, ya muchos se están moviendo para conseguirla, incluso en otros estados, “todos estamos con buen ánimo, tenemos la esperanza de que este año sí se levante buena cosecha”.

Romo Castañeda añadió que, “se está trabajando a marchas forzadas, queremos terminar de sembrar por si llegan nuevas lluvias, tenemos como límite hasta el 21 de julio para cerrar la siembra, ya que en base a las estadísticas se tiene pronosticada la primera helada el 23 de octubre, por tanto, tenemos de noventa a cien días de margen para que se llegue a buen término el cultivo”, explicó.

10 mil productores están sembrando frijol y maíz, prevaleciendo el maíz | Karla Barba / El Sol del Centro

Ante ello, mencionó que se tiene un avance del 60% de tierras sembradas, “hay muchos que ya terminaron, hicimos un recorrido por la región y vimos la mayoría de las tierras removidas, todos están sembrando”, subrayó.

José Uriel Romo destacó que en el estado se siembra maíz blanco y frijol:

Diez mil productores están sembrando frijol y maíz, prevaleciendo el maíz que es para el consumo del estado, Aguascalientes tienen déficit de producción de grano, se produce maíz para un mes y se tiene que importar once meses, todo el maíz que aquí se produce se destina al ganado, es decir, se convierte en pastura para los animalesJosé Uriel Romo Castañeda, presidente del Sistema Producto Maíz del estado

Finalmente, señaló que, aún no se tiene una proyección de cuántas toneladas pudieran estar produciendo, sin embargo, de acuerdo a otros años, se llega a producir cerca de setenta mil toneladas pero mucho del producto se queda en la parcela y el que pudiera llegar al mercado entre riego y temporal apenas serían unas cuarenta mil toneladas.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

El presidente del Sistema Producto Maíz del estado, José Uriel Romo Castañeda manifestó que gracias a la oportuna llegada de las lluvias están listas para la siembra las más de 75 mil hectáreas de temporal, adelantando incluso, que ya se tiene un estimado del 60% sembrado.

Asimismo, comentó que el gobierno estatal apoyó a 2600 productores con semilla, no obstante, después de una sequía que duró más de dos años existe deficiencia, ya muchos se están moviendo para conseguirla, incluso en otros estados, “todos estamos con buen ánimo, tenemos la esperanza de que este año sí se levante buena cosecha”.

Romo Castañeda añadió que, “se está trabajando a marchas forzadas, queremos terminar de sembrar por si llegan nuevas lluvias, tenemos como límite hasta el 21 de julio para cerrar la siembra, ya que en base a las estadísticas se tiene pronosticada la primera helada el 23 de octubre, por tanto, tenemos de noventa a cien días de margen para que se llegue a buen término el cultivo”, explicó.

10 mil productores están sembrando frijol y maíz, prevaleciendo el maíz | Karla Barba / El Sol del Centro

Ante ello, mencionó que se tiene un avance del 60% de tierras sembradas, “hay muchos que ya terminaron, hicimos un recorrido por la región y vimos la mayoría de las tierras removidas, todos están sembrando”, subrayó.

José Uriel Romo destacó que en el estado se siembra maíz blanco y frijol:

Diez mil productores están sembrando frijol y maíz, prevaleciendo el maíz que es para el consumo del estado, Aguascalientes tienen déficit de producción de grano, se produce maíz para un mes y se tiene que importar once meses, todo el maíz que aquí se produce se destina al ganado, es decir, se convierte en pastura para los animalesJosé Uriel Romo Castañeda, presidente del Sistema Producto Maíz del estado

Finalmente, señaló que, aún no se tiene una proyección de cuántas toneladas pudieran estar produciendo, sin embargo, de acuerdo a otros años, se llega a producir cerca de setenta mil toneladas pero mucho del producto se queda en la parcela y el que pudiera llegar al mercado entre riego y temporal apenas serían unas cuarenta mil toneladas.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

Local

¿Sabes qué son los huracanes y cómo se forman?

Aquí te decimos cuáles han sido los últimos que han dejado huella en nuestro país

Local

¡No se llama “Calle del Codo”! ¿Cómo se llama entonces?

Este lugar es la cuna de dos grandes figuras de Aguascalientes

Cultura

Casa Terán invita a su Taller de Microdosis

Esta tarde, la sesión abordará los usos y virtudes del tomillo, así como su adecuado uso

Doble Vía

Millennials y Generaciones X y Z ¿qué los distingue?

Sus propósitos de vida e intereses personales son algunas de las características que hacen tan diferentes a estas generaciones

Policiaca

Rescatan a empleado prensado en máquina industrial en Jesús María

Presenta lesiones en diferentes partes del cuerpo, por lo cual fue llevado a un hospital