Proyectan que podría crecer hasta 18% la producción de cerveza artesanal en Aguascalientes, luego de dos años de estancamiento; particularmente, esta previsión se cumpliría si las perspectivas en materia económica y sanitaria no cambian.
Eduardo Guzmán Cano, presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes, consideró que el principal factor sería la estabilización de la pandemia, si se mantiene bajo control y no hay rebrotes drásticos, esto permitirá que la gente tenga más confianza de salir y de consumir productos como las cervezas artesanales.
La expectativa de los cerveceros es que en el transcurso del año el Covid-19 sea catalogado como endemia –algo que ya comienza a ser analizado en otros países– y que la vacunación se acelere; lo anterior dinamizaría la convivencia social, atrayendo a más gente a bares y restaurantes, donde se comercializa la mayoría de la producción.
➡️ Recibe nuestra información vía WhatsApp
Eduardo Guzmán dijo que a comparación de los dos años anteriores, en adelante no se prevé que haya meses flojos a consecuencia de nuevas restricciones en horarios y aforos, como las que se decretaron en enero a consecuencia de la cuarta oleada de la pandemia de Covid-19 en el estado.
Recordó que en 2021 no les fue mal a los productores del gremio, pues a pesar de la crisis económica y de los factores sanitarios, las bebidas alcohólicas suelen ser consumidas todo el año, por lo cual, no tuvieron un decrecimiento el año pasado, aunque tampoco registraron un crecimiento significativo.
➡️ Inversión Extranjera Directa crece 8.7% en 2021
Por último, el presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes manifestó que otra variable que les permitirá crecer este año, es la celebración de una nueva edición de la Feria Nacional de San Marcos, un evento en el cual aprovechan para comercializar y promocionar sus productos, y que se retoma tras dos cancelaciones consecutivas.
Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_
RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️
+ Más noticias: