Sedrae impulsará al sector porcicultor

El objetivo es incrementar la calidad de los productos y ofrecerlos en otros mercados dentro y fuera del país 

Rebeca Aguilera | El Sol del Centro

  · viernes 3 de febrero de 2023

Trabajarán en conjunto la Sedrae y los porcicultores | Cortesía | Sedrae

Con la finalidad de fomentar el consumo de la carne de cerdo y así fortalecer a los productores de Aguascalientes, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), en conjunto con la Asociación Local de Porcicultores buscarán los espacios y canales para incrementar el consumo y mejorar la calidad de los productos.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, los datos correspondientes al 2021 señalan que Aguascalientes se ubica en el lugar número 16 en producción, con un valor de 825 millones, que están representados en 18 mil 254 toneladas generadas por 92 productores.

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Al respecto, el titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, felicitó al sector “por el esfuerzo que día con día realizan; sabemos que su dedicación está lograda en su producción. Hoy en día la carne de cerdo es un área de oportunidad y nosotros estamos en la mejor disposición de ayudarlos porque esa es la instrucción que nos ha dado la gobernadora Tere Jiménez”.

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Detalló que los programas de la Sedrae tienen como objetivo dar apoyo a los productores para que ofrezcan productos con calidad, excelencia y sanidad. Además, que cuenten con las características para ser exportados e insertados en el mercado regional y nacional.

Isidoro Armendáriz consideró que la productividad, prosperidad y sustentabilidad son ejes fundamentales en las tareas de los porcicultores, para alcanzar las metas y el desarrollo.

En su oportunidad, Heriberto Hernández, presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), destacó la importancia de cumplir con las normas sanitarias que permiten ampliar las vinculaciones comerciales.

José Luis Pérez, presidente de la Asociación Local de Porcicultores, coincidió en que la capacitación y la preparación de los productores es fundamental para que conozcan las tendencias en el sector y cuenten con mejores herramientas para aplicar en sus procesos.

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Finalmente, en su intervención, Juan Pablo Franco, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), indicó que “tenemos muchos temas importantes y les comento que estuve en la Confederación Nacional Ganadera hablando de esto, de fortalecer el mercado interno para mayores beneficios de la porcicultura”.


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