Comienza escalada en el precio de la tortilla, pues algunos industriales de la masa han incrementado el precio de este popular alimento, que ya se cotiza en algunos establecimientos a 20 pesos por kilogramo; atribuyen lo anterior a un fenómeno inflacionario, pero consideran que el costo sigue siendo accesible para las familias.
Alfonso Anaya Castro, secretario en Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla, detalló que en el arranque del presente año los empresarios del sector han hecho frente a incremento salariales, alza en el gas LP, y a partir de esta semana sufrirá un aumento el costo de la harina, según les han informado proveedores.
Subrayó que el ajuste en el precio de la tortilla no ha sido generalizado, pues existen establecimientos que no han incrementado el costo, pero es probable que lo hagan en los próximos meses si continúa encareciéndose el valor de varios insumos.
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Alfonso Anaya dijo que anteriormente algunos mantenían sus precios, para evitar afectar a los consumidores, no realizaban ajustes a pesar de esta alza en los insumos, pero esta práctica resultó contraproducente.
Esto hacía que muchos compañeros se estaban descapitalizando, como ya lo notaron, por eso están ajustando en cuanto hay un anuncio de que va a haber un aumento de precios en insumos.Alfonso Anaya Castro, secretario en Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla
Apuntó que hay rumores de que es probable que en los próximos meses el maíz vuelva a incrementar su precio, lo cual obligaría a hacer ajustes a los industriales de la masa que han mantenido sin cambios la cotización de este producto, de lo contrario, corren el riesgo de operar en números rojos.
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Finalmente, recordó que el precio de la tortilla está liberado, por lo cual los establecimientos pueden ajustar su cotización, en relación a los gastos que representan la elaboración de este alimento.
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