Temporada alta para los productores de guayaba

Durante Noviembre y Diciembre es el grueso de la cosecha por lo que han tenido un buen arranque con las exportaciones a Estados Unidos

Silvia Ortiz | El Sol del Centro

  · sábado 25 de noviembre de 2023

Los altos contenidos en vitamina C y el clima invernal propician las buenas ventas | Karla Barba | El Sol del Centro

Miguel Martínez Rubio, presidente del Sistema Producto Guayaba dio a conocer que pese a los problemas de sequía que estuvieron enfrentando durante los últimos meses, se estima que la producción de guayaba para este ciclo estará alcanzando las 60 mil toneladas.

Si bien, un ciclo normal para ellos era de 80 mil toneladas, se ha logrado rescatar la mayor parte posible, “alcanzamos a salvar la mayoría, se han buscado diferentes alternativas para atraer agua, las lluvias que tuvimos a finales de septiembre han ayudado a que los árboles estén bien, a que por lo menos no se caiga la fruta del árbol de esos huertos que no tienen agua y cosechen un buen porcentaje”, comentó.

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No obstante, subrayó que el próximo año viene un tanto complicado ya que le ven gran riesgo, “no tenemos agua para que muchas huertas inicien, las presas que están ubicadas por distritos riegan muchas hectáreas, por tanto, si no tenemos agua habrá productores que no se arriesgarán y zonas importantes se quedarán sin producir ya que estamos hablando que el 30% de los productores se alimentan con agua de las presas”, dijo.

Martínez Rubio, reconoció que a pesar de todo no se perdió tanto, “la cosecha ahí va a tirones, por lo menos habrá guayaba para la industria, traemos buen precio de exportación, el grueso de la cosecha es durante noviembre y diciembre y terminamos en abril, pero ahorita es la temporada alta ya que por los climas y la época invernal se usa mucho para los tes, ponches, empanadas y platillos típicos, entonces, estamos teniendo una buena racha”, señaló.

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Asimismo, comentó que actualmente son más de dos mil productores de guayaba en toda la región, el 70% cuenta con pozo propio, mientras que el 30% restante es el que corre mayor riesgo de no producir el próximo ciclo, explicó .

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