Van por denominación de origen de productos lácteos de Aguascalientes

Una vez que la diputada Jedzabel Sánchez presentó la iniciativa para proteger la industria de la leche consideran que puede ayudar a dar ese valor agregado 

Silvia Ortiz | El Sol del Centro

  · lunes 23 de enero de 2023

Aguascalientes cuenta con una alta producción de quesos de calidad | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

La industria lechera tiene más de 300 años establecida en Aguascalientes y carece del valor agregado como es la denominación de origen de los productos lácteos, en este caso del queso, por lo que se estará buscando una vez que ya sea ley la industria de la leche, se tenga el carácter para fomentar el crecimiento y reconocimiento de este importante sector, señaló en conferencia de prensa, José Saúl Muñoz Hermosillo, presidente de Granjas Fátima.

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En ese sentido, refirió que es necesario contar con este valor agregado, tal es el caso de Michoacán que tienen el queso Cotija, así pues que en Aguascalientes se reconozca el queso de calidad como el que se produce en Calvillo, El Llano y otros municipios, “es importante que se consuma quesos de calidad, nosotros tenemos estos productos lácteos pero no tenemos las denominaciones y estamos convencidos de que es queso de buena calidad, sin embargo existen muchos que se comercializan sin regulación y la gente lo consume”, dijo.

El productor adelantó que ya se está en pláticas con diferentes dependencias para lograr establecer un centro de valor agregado del producto lácteo, “se está llevando a cabo una investigación, y el desarrollo para que nosotros tengamos la capacitación de todos estos productos queseros y con ello tener un mercado más internacional y claro nacional de alto rango en el cual podamos hacer el binomio perfecto del vino y el queso y también que se logre establecer con la secretaria de Turismo la relación de la ruta del queso y el vino”.

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Añadió que los productores lácteos se encuentran muy cerca del área protegida de Peñuelas como Patrimonio de la Humanidad, “entonces es una acción que tenemos también planteada de desarrollar ahí el parte de la Ruta del Queso, que lleguen con nosotros, con los productores para que conozcan la calidad y que al visitarnos se den cuenta que de verdad la leche es fresca, somos un sector de rancio abolengo que viene desde nuestros tatarabuelos, abuelos y que hemos trabajado ahí desde hace muchos años para la producción de lácteos”.


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