Ventas agridulces en restaurantes de Aguascalientes

El término de restricciones impulsó el flujo de comensales aunque muchos siguen temerosos por la pandemia

Tomás Dávalos | El Sol del Centro

  · martes 8 de febrero de 2022

Restauranteros esperan continúe la recuperación el próximo fin de semana | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Estiman empresarios del ramo gastronómico en Aguascalientes que las ventas se incrementaron un 25% el pasado fin de semana, pues sí hubo una diferencia en materia de movilidad social con la supresión de las restricciones sanitarias.

José Álvarez Fernández, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), reconoció que los establecimientos sí reportaron una mejora en materia de ingresos, pues las personas salieron más de sus hogares, lo que impulsó el consumo, sin embargo, las ventas continúan estando por debajo de los registros del cierre del año pasado.

Aunque los factores económicos inciden en este comportamiento mercantil, los sanitarios también prevalecen:

La realidad es que la gente sigue un poco cautelosa, el número de contagios todavía no baja, aunque ya regresamos a semáforo naranja, todavía oímos de muchos contagios cercanos, entonces la gente sigue cuidándose

José Álvarez dijo que ha sido un comportamiento fluctuante durante la pandemia: bajan los contagios y aumenta el flujo de gente; pero cuando hay reportes de un incremento en los decesos y hospitalizaciones “subimos la guardia y empezamos a salir menos (…) esto va a ser gradual, vamos a tardar en estar en los niveles que estuvimos en noviembre, diciembre del año pasado”.

➡️ SE estima crecimiento de 2.6% en 2022, por debajo de meta de AMLO

Por ello, varios restaurantes han continuado con los protocolos sanitarios a pesar de que concluyó el decreto epidemiológico, numerosos establecimientos continúan con la reducción de aforos, limpieza de mesas, uso de cubrebocas, aplicación de gel antibacterial y toma de temperatura en los accesos.

Para concluir, el presidente estatal de la Canirac dijo que los protocolos también continúan porque son necesarios para que el consumidor tenga la confianza de acudir a los restaurantes:

Deben de ver que se están tomando todas las medidas necesarias de prevención.José Álvarez Fernández, Presidente de la Canirac en Aguascalientes


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

+ Más noticias:

El presupuesto solicitado por el IEE, al Congreso del Estado, fue alrededor de 117 millones | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Taxistas dicen hacer un máximo esfuerzo para tener las unidades en buenas condiciones | Karla Barba | El Sol del Centro

Trabajadores se manifestaron a las afueras de las instalaciones del nosocomio | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro