/ martes 5 de septiembre de 2023

Quique Cervantes se lanza a La ruta del chile en busca del sabor picante de la comida

En La ruta del chile, nueva serie de elGourmet, Quique Cervantes mostrará el patrimonio biocultural de México

Sin importar si es desayuno, comida o cena, el picante siempre tendrá un lugar en la mesa de las familias mexicanas. Un ingrediente imprescindible en cualquier guisado, comida, antojito, botana, o incluso hasta en dulces, por contradictorio que parezca.

Alimentos típicos como torta ahogada de Jalisco, las marquesitas con chipotle de Mérida, la birria, el menudo, o pozole, se harán presentes en La ruta del chile, la nueva producción de elGourmet conducida por Quique Cervantes, que llega en el mes patrio explorando a fondo este fruto picante irremplazable de la gastronomía mexicana.

Te puede interesar: Cancelan a Yahritza y su Esencia por comentarios sobre México: me gusta más donde vivimos

“Creo que somos pioneros en hacer un programa de puro picante. Fue muy importante que fuera visualmente muy lindo y que no nada más habláramos de las recetas, sino también que presentáramos al productor y los invernaderos o chilares, para que la gente vea cómo se producen”, explicó Quique Cervantes.

Como había pasado en la producción predecesora La ruta del cacao, donde Cervantes también fue el anfitrión, además de recetas también se presentarán entrevistas y convivencias con agricultores que comparten sus historias.

“Me sorprendió ver cómo preservan sus semillas. Grabamos el chile pasilla en Querétaro, el chile loco en Huejotzingo, Puebla, el chile chicuarote en Tláhuac. Toda la gente que sembraba esos chiles, que no son comerciales como el jalapeño, lo hace en producciones pequeñas preservando el banco de semillas de sus ancestros. Es una manera de proteger la historia del país a través de los cultivos. Eso es lo que más me llevo de grabar esta serie”, explicó el anfitrión del programa.

Además de esa experiencia humana, la nueva serie también contará con un enfoque documental que cuente el ámbito histórico sobre el fruto picante, que a su vez se enlazará con otros rasgos y costumbres de la cultura tricolor.

“Lo que estamos presentando en la serie es el archivo antropológico y gastronómico del país. Muchas de las semillas que estamos cocinando ahorita vienen de 10 mil años atrás, no han cambiado, siguen siendo las mismas. Tal vez han cambiado de tamaño y de forma de cultivo, pero son las mismas”, comentó el conductor.

La ruta del chile llega como un programa planeado para abordar un aspecto de la gastronomía mexicana, pero que al mismo tiempo es interesante para otras personas de Latinoamérica, público que también puede sintonizar la señal de elGourmet desde sus países.

“El chile sí es algo que en México nos distingue, que la gente viene a probar. El canal se ve en Argentina o España y a ellos les da mucho morbo ver y decir ‘¿de verdad comen esa cantidad de picante?’. Y la verdad es que sí, desde la mañana hasta en la noche”, explicó el conductor.

La ruta del chile explorará lugares de Puebla, Ciudad de México, Tlaxcala, Veracruz, Estado de México, Michoacán y Jalisco, así como la variedad de chiles: serrano, poblano, habanero, cascabel, chipotle, entre otros.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Se estrena este 5 de septiembre, transmitiendo episodios nuevos los martes y jueves a las 22:30, así como repeticiones los martes y jueves a las 17:30 horas, además de los sábados y domingos a las 20:00 horas en elGourmet.


Sin importar si es desayuno, comida o cena, el picante siempre tendrá un lugar en la mesa de las familias mexicanas. Un ingrediente imprescindible en cualquier guisado, comida, antojito, botana, o incluso hasta en dulces, por contradictorio que parezca.

Alimentos típicos como torta ahogada de Jalisco, las marquesitas con chipotle de Mérida, la birria, el menudo, o pozole, se harán presentes en La ruta del chile, la nueva producción de elGourmet conducida por Quique Cervantes, que llega en el mes patrio explorando a fondo este fruto picante irremplazable de la gastronomía mexicana.

Te puede interesar: Cancelan a Yahritza y su Esencia por comentarios sobre México: me gusta más donde vivimos

“Creo que somos pioneros en hacer un programa de puro picante. Fue muy importante que fuera visualmente muy lindo y que no nada más habláramos de las recetas, sino también que presentáramos al productor y los invernaderos o chilares, para que la gente vea cómo se producen”, explicó Quique Cervantes.

Como había pasado en la producción predecesora La ruta del cacao, donde Cervantes también fue el anfitrión, además de recetas también se presentarán entrevistas y convivencias con agricultores que comparten sus historias.

“Me sorprendió ver cómo preservan sus semillas. Grabamos el chile pasilla en Querétaro, el chile loco en Huejotzingo, Puebla, el chile chicuarote en Tláhuac. Toda la gente que sembraba esos chiles, que no son comerciales como el jalapeño, lo hace en producciones pequeñas preservando el banco de semillas de sus ancestros. Es una manera de proteger la historia del país a través de los cultivos. Eso es lo que más me llevo de grabar esta serie”, explicó el anfitrión del programa.

Además de esa experiencia humana, la nueva serie también contará con un enfoque documental que cuente el ámbito histórico sobre el fruto picante, que a su vez se enlazará con otros rasgos y costumbres de la cultura tricolor.

“Lo que estamos presentando en la serie es el archivo antropológico y gastronómico del país. Muchas de las semillas que estamos cocinando ahorita vienen de 10 mil años atrás, no han cambiado, siguen siendo las mismas. Tal vez han cambiado de tamaño y de forma de cultivo, pero son las mismas”, comentó el conductor.

La ruta del chile llega como un programa planeado para abordar un aspecto de la gastronomía mexicana, pero que al mismo tiempo es interesante para otras personas de Latinoamérica, público que también puede sintonizar la señal de elGourmet desde sus países.

“El chile sí es algo que en México nos distingue, que la gente viene a probar. El canal se ve en Argentina o España y a ellos les da mucho morbo ver y decir ‘¿de verdad comen esa cantidad de picante?’. Y la verdad es que sí, desde la mañana hasta en la noche”, explicó el conductor.

La ruta del chile explorará lugares de Puebla, Ciudad de México, Tlaxcala, Veracruz, Estado de México, Michoacán y Jalisco, así como la variedad de chiles: serrano, poblano, habanero, cascabel, chipotle, entre otros.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Se estrena este 5 de septiembre, transmitiendo episodios nuevos los martes y jueves a las 22:30, así como repeticiones los martes y jueves a las 17:30 horas, además de los sábados y domingos a las 20:00 horas en elGourmet.


Local

#NiUnaMenos: ¿Qué está pasando realmente con los feminicidios en Aguascalientes?

Para las feministas de Aguascalientes, un solo caso es motivo de lucha, siempre presentes exigiendo justicia y políticas públicas de prevención 

Finanzas

Tere Jiménez presenta esta medida para impulsar el crecimiento de empresas en Aguascalientes

La gobernadora del estado garantizó que se mantendrá el impulso a este sector a fin de que se fortalezca el desarrollo del estado

Local

¿Sabías que Aguascalientes tendrá su propio panteón forense? Así van los avances de este proyecto

Sobre el proyecto nacional de panteones verticales, en el estado hay proyecciones dada la ausencia de fosas comunes 

Doble Vía

¿Por qué deberías poner una Corona de Adviento en tu casa? Descubre su verdadero significado

Es una tradición que invita a llevarse a cabo como ritual de año nuevo, todo junto a la familia 

Policiaca

Joven motociclista de 23 años pierde la vida en carretera de Tepezalá, Aguascalientes

Se desconoce qué pudo haber ocasionado que el joven perdiera el control y se proyectara hacia la maleza fuera de la carretera