Para este año se espera una mayor producción de uva en el estado y con ello un mayor dinamismo en la vitivinícola de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA), instalaciones que a la fecha que a la fecha han permitido el surgimiento de más de 60 marcas de esta bebida.
Así lo reveló en entrevista la rectora de esta Institución académica María Angélica Martínez Díaz, quien señaló que “además de estarse produciendo vino de calidad, los alumnos de la especialidad están siendo bien recibidos en las empresas vinícolas para desarrollar sus cuatrimestres de empresa”.
Entre los proyectos para este año, comentó que “esperamos participar en la Ruta del Vino y en un Congreso Nacional de Vitivinicultura, actividades que académicamente benefician a nuestros alumnos y económicamente a pequeños y medianos productores, ya que la vinícola es un centro de valor académico que esta ofreciendo la oportunidad de vinificar en el estado”.
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De tal modo que:
Está es una labor social, en la que los productores tienen la oportunidad de vinificar durante tres años en nuestra estación, para que posteriormente ellos puedan independizarse y establecer sus propias instalaciones
De hecho, “para este año en la Ruta del Vino, se espera la participación de varias vinícolas que fueron creadas por personas que estuvieron vivificando sus uvas en nuestras instalaciones y que ahora ya cuentan con su propio equipamiento”.
Para la Universidad,
Esto no representa ningún negocio, es sólo la oportunidad para que nuestros alumnos practiquen lo que estudian, tanto en el propio viñedo como en la vinícola, es una forma dinámica de enseñanza.
María Angélica Martínez Díaz, Rectora de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes
En este tema la UTNA, “es la única en el país que cuenta con un viñedo, que tiene la carrera de vitivinicultura y que cuenta con una planta vinícola para llevar a cabo todo el proceso para la elaboración de vinos, sean tintos o blancos”.
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Sin embargo, “la vinícola está en un contrato de comodato con el Sistema Producto Vid, ellos son los que manejan la vinificación, proceso que inició con nueve toneladas y en 2020, fueron 60 y ya tenemos una lista de espera de productores de uva que quieren elaborar sus vinos”.
De tal modo “que las instalaciones ya están siendo insuficientes, ya que además están llegando productores de otros estados a querer vinificar, aunque la preferencia es para las personas del estado y sin que necesariamente tengan un viñedo pues hay quienes compran la uva para elaborar vino y para eso están solicitando el uso de nuestra vinícola”.
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