El Gobierno del Estado informa que se llevó a cabo la presentación de avances del Plan Maestro para el Desarrollo de la Industria Vitivinícola, encabezada por Esaú Garza de Vega, secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt). Este proyecto reforzará la producción de las más de 200 etiquetas de vinos locales y el seguimiento a las más de 250 hectáreas de cultivo de la vid que existen en la entidad.
En ese sentido, el titular de Sedecyt dijo que la tradición y el enriquecimiento cultural que Aguascalientes forjó durante muchos años en torno al cultivo y procesamiento de la vid se ha fortalecido bajo el liderazgo de la gobernadora Tere Jiménez, siendo ésta una actividad productiva que ha retomado su relevancia para la economía de nuestro estado con el rescate de sus raíces e historia a través del impulso de nuevas experiencias gastronómicas y enoturísticas.
Para consolidar el pleno desarrollo de esta industria es necesario lograr una vinculación efectiva mediante el involucramiento del sector empresarial, académico, profesional y gubernamental, siguiendo los ejes estratégicos de identidad, desarrollo de negocios, comercialización y mercadotecnia.
Esaú Garza de Vega, secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt)
El Plan contempla la creación del Consejo Consultivo de la Industria Vitivinícola, mismo que estará conformado por funcionarios del Gobierno del Estado y municipales, representantes del sector vitivinícola, académicos, cámaras empresariales, teniendo como una de las primeras encomiendas la creación de una marca que posicione a Aguascalientes como tierra de buenos vinos.
En la coordinación de este proyecto participan también las secretarías de Turismo (Sectur), Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) y el Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), además de los Consejos Vitivinícola y de Viticultores de la entidad.
___________________________________
Escucha el Podcast ⬇️