Las cervezas artesanales no escapan del fenómeno inflacionario, pues el presente año se ha incrementado entre dos y cinco pesos el costo de esta bebida en sus diversas presentaciones.
Eduardo Guzmán Cano, presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes, informó que este incremento es consecuencia de un alza en varios insumos, entre ellos los combustibles –principalmente el gas lp– que ha tenido un alza superior al 20%, así como materias primas como la cebada y malta, cuyo valor ha aumentado entre un 10% y 30%.
Sin embargo, han habido otros ajustes al alza que afectan la elaboración de cerveza artesanal, como el proceso de envasado: las botellas de vidrio han subido un 15%, mientras que en la presentación en lata prácticamente se ha duplicado el precio del embalaje.
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Guzmán Cano dijo que a lo anterior se suma el hecho de que la importación de productos y la logística también se ha encarecido a causa del incremento en los energéticos, esta situación prácticamente ha duplicado el precio de algunos equipos que se consiguen en el extranjero y que utilizan los productores para la elaboración de esta bebida.
Ante ello, los productores de cerveza artesanal se han visto obligados a subir el precio de venta a los intermediarios, principalmente bares y restaurantes, los cuales a su vez han realizado ajustes en la cotización para el consumidor final, pues son pocos quienes absorben las pérdidas.
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Finalmente, el presidente de la Asociación de Cerveceros de Aguascalientes manifestó que esto tiene como consecuencia otro fenómeno que afecta al sector, que es la caída en la demanda del producto, porque las personas buscan otras opciones como la cerveza industrializada, las cuales tienen un mayor margen de ingresos, lo cual les ha permitido mantener estables sus precios.
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