/ martes 13 de agosto de 2019

Bajan restauranteros mermas alimentarias

Intercambian desperdicios con criadores y granjas; donan comestibles a comedores

Restauranteros tratan de reducir desechos de alimentos, para ello, algunos han comenzado a realizar intercambios de desperdicios orgánicos con granjas de gallinas, así como de sobras de pan con criadores de cabras, además, hay varios que donan los alimentos que están próximos a caducar a comedores comunitarios, señaló Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Canirac.

Reconoció que no es una práctica extendida en todo el gremio, pero para fomentarla recomiendan a los restauranteros separar los residuos para facilitar su reutilización; añadió que además, es necesario realizar labores de acercamiento con productores pecuarios y bancos de alimento para extender este tipo de prácticas.

Foto: Juan José Sifuentes

Claudio Innes sostuvo que para el gremio es importante reducir los desperdicios, pues implican una merma en sus ingresos, por ello, son los principales interesados en establecer sistemas de reducción de mermas, algunos de las cuales han dado resultados positivos, por consiguiente, no es abundante el desperdicio de alimentos en los restaurantes.

Puntualizó que por cuestiones de salubridad, una vez que los alimentos son servidos a los comensales, los desperdicios no pueden disponerse de nueva cuenta para consumo humano;

todo lo que sale de cocina no puede regresar a cocina, es una práctica de higiene ya establecida.Claudio Innes Peniche

Finalmente, el Presidente estatal de la Canirac mencionó que los restauranteros también tratan de participar en otros programas de donación de alimentos en especie, esto, con fines altruistas; precisó que para las cadenas resulta más complejo establecer estos protocolos, pues deben seguir los lineamientos establecidos por las marcas para las franquicias.

SALUBRIDAD

Impide que desperdicios se reutilicen para consumo humano

Restauranteros tratan de reducir desechos de alimentos, para ello, algunos han comenzado a realizar intercambios de desperdicios orgánicos con granjas de gallinas, así como de sobras de pan con criadores de cabras, además, hay varios que donan los alimentos que están próximos a caducar a comedores comunitarios, señaló Claudio Innes Peniche, presidente estatal de la Canirac.

Reconoció que no es una práctica extendida en todo el gremio, pero para fomentarla recomiendan a los restauranteros separar los residuos para facilitar su reutilización; añadió que además, es necesario realizar labores de acercamiento con productores pecuarios y bancos de alimento para extender este tipo de prácticas.

Foto: Juan José Sifuentes

Claudio Innes sostuvo que para el gremio es importante reducir los desperdicios, pues implican una merma en sus ingresos, por ello, son los principales interesados en establecer sistemas de reducción de mermas, algunos de las cuales han dado resultados positivos, por consiguiente, no es abundante el desperdicio de alimentos en los restaurantes.

Puntualizó que por cuestiones de salubridad, una vez que los alimentos son servidos a los comensales, los desperdicios no pueden disponerse de nueva cuenta para consumo humano;

todo lo que sale de cocina no puede regresar a cocina, es una práctica de higiene ya establecida.Claudio Innes Peniche

Finalmente, el Presidente estatal de la Canirac mencionó que los restauranteros también tratan de participar en otros programas de donación de alimentos en especie, esto, con fines altruistas; precisó que para las cadenas resulta más complejo establecer estos protocolos, pues deben seguir los lineamientos establecidos por las marcas para las franquicias.

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