/ sábado 5 de marzo de 2022

Bonanza y sequía a causa de Cuaresma: Canirac

Algunos restaurantes de Aguascalientes reportan alza de 30% en sus ingresos; otros señalan caída en ventas por la vigilia

La Cuaresma es temporada de bonanza para algunos restaurantes, pues los que se dedican a la elaboración de platillos con mariscos y pescados incrementan sus ingresos hasta un 30%, sin embargo, los números no resultan favorables para todo el sector gastronómico.

Miguel Ángel Pérez, vicepresidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes (Canirac), reconoció que este periodo es cíclico, pues se presente todos los años, en consecuencia, todos los establecimientos ya están preparados: los que reciben a más comensales, como insumos y personal eventual; mientras que aquellos no se especializan en mariscos y pescados incluyen nuevos platillos en su menú.

Detalló que en el aspecto económico la Cuaresma no es una temporada que impacte a las empresas del ramo gastronómico; “todos ya estamos preparados para enfrentar esa época, tanto que suba nuestra demanda o que baje”.

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Miguel Pérez dijo que además, la caída en las ventas ha dejado para los restaurantes que se especializan en carnes rojas ha dejado de ser tan representativa; “realmente ya no es una práctica tan observada para tenerla tan presente, es una práctica que con el tiempo ha dejado de tener fuerza, es más una situación en la que algunos de los negocios se ven muy beneficiados, más que como era antes, los negocios que vendían carnes, carnes rojas se veían sumamente afectados”.

Dijo que una de las preocupaciones que sí persisten es el manejo de los productos del mar, “presentan un riesgo un poquito mayor que cualquier otro alimento en su preparación, entonces, nos preocupa un poquito, no hemos hecho ninguna petición, pero sí estamos preocupados en que se van incrementando los puestos informales de venta al público de mariscos”.

Para concluir, el vicepresidente estatal de la Canirac dijo que donde sí se ven más afectados, es en algunos puestos como taquerías, que cierran los viernes, sin embargo, no son establecimientos afiliados al organismo empresarial, por lo que desconocen el número de negocios que están en esta situación.

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Miguel Ángel Pérez, vicepresidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes (Canirac), reconoció que este periodo es cíclico, pues se presente todos los años, en consecuencia, todos los establecimientos ya están preparados: los que reciben a más comensales, como insumos y personal eventual; mientras que aquellos no se especializan en mariscos y pescados incluyen nuevos platillos en su menú.

Detalló que en el aspecto económico la Cuaresma no es una temporada que impacte a las empresas del ramo gastronómico; “todos ya estamos preparados para enfrentar esa época, tanto que suba nuestra demanda o que baje”.

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Miguel Pérez dijo que además, la caída en las ventas ha dejado para los restaurantes que se especializan en carnes rojas ha dejado de ser tan representativa; “realmente ya no es una práctica tan observada para tenerla tan presente, es una práctica que con el tiempo ha dejado de tener fuerza, es más una situación en la que algunos de los negocios se ven muy beneficiados, más que como era antes, los negocios que vendían carnes, carnes rojas se veían sumamente afectados”.

Dijo que una de las preocupaciones que sí persisten es el manejo de los productos del mar, “presentan un riesgo un poquito mayor que cualquier otro alimento en su preparación, entonces, nos preocupa un poquito, no hemos hecho ninguna petición, pero sí estamos preocupados en que se van incrementando los puestos informales de venta al público de mariscos”.

Para concluir, el vicepresidente estatal de la Canirac dijo que donde sí se ven más afectados, es en algunos puestos como taquerías, que cierran los viernes, sin embargo, no son establecimientos afiliados al organismo empresarial, por lo que desconocen el número de negocios que están en esta situación.

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