/ lunes 19 de agosto de 2024

¿Calvillo al alza? Producción de limón podría destacar favorablemente

Con más de trescientas hectáreas establecidas, durante todo el año se está cosechando limón de calidad

Árboles que fueron plantados entre el 2012 y 2013 cuando se inició la reconversión de los cultivos y en el municipio de Calvillo se optó por plantar limón, actualmente estos se encuentran en su mayor ciclo de producción.

José Luis Gallegos, integrante de la Asociación de citricultores de Aguascalientes comentó que, muchos árboles que se han ido plantando desde entonces, son los que han empezado a dar fruto y la producción se ha venido afianzando.

El proyecto de los limones en Calvillo se está consolidando, había muchas cosas que desconocíamos, como las plagas, los cuidados ante granizadas, heladas y sequías, estamos buscando que se nos apoye para instalar sistema de riego por goteo, un acolchado y malla sombra, precisamente para proteger los arboles de una helada o graniza.José Luis Gallegos, integrante de la Asociación de citricultores de Aguascalientes


Destacó que, durante el año se tienen tres cosechas, pero la principal es de diciembre a abril que es la que les da un mayor rendimiento.

“Mientras tenemos unos árboles en floración, ya estamos cosechando el fruto de otros, entonces, durante todo el año tenemos producción, la tierra de Calvillo es muy buena para producir cualquier cultivo por el clima micro cálido que tenemos”.

Señaló que, la extensión de tierras de cultivo es de aproximadamente 300 hectáreas establecidas, mismas que se encuentran en diferentes etapas, hay ya unos desarrollados y otros que se van consolidando.

Si bien, mencionó que no se tienen datos oficiales de cuántas toneladas estarán sacando este año, explicó que, cada hectárea tiene alrededor de 320 árboles y cada árbol mínimo produce 200 kilos, por lo que, se vislumbra un buen año para el sector.

Los limones que se producen aquí son sólo para el consumo local, se comercializan en el municipio y se lleva a la ciudad de Aguascalientes, esperamos poco a poco que esto vaya creciendo y estar en condiciones de exportar.


Finalmente, mencionó que, que ya se tiene ofrecimiento para la exportación, es decir, ya hay gente interesada en comprar el limón local, ahora lo que necesitan es consolidar una producción estable para poder afrontar los compromisos y competir en el mercado.

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Árboles que fueron plantados entre el 2012 y 2013 cuando se inició la reconversión de los cultivos y en el municipio de Calvillo se optó por plantar limón, actualmente estos se encuentran en su mayor ciclo de producción.

José Luis Gallegos, integrante de la Asociación de citricultores de Aguascalientes comentó que, muchos árboles que se han ido plantando desde entonces, son los que han empezado a dar fruto y la producción se ha venido afianzando.

El proyecto de los limones en Calvillo se está consolidando, había muchas cosas que desconocíamos, como las plagas, los cuidados ante granizadas, heladas y sequías, estamos buscando que se nos apoye para instalar sistema de riego por goteo, un acolchado y malla sombra, precisamente para proteger los arboles de una helada o graniza.José Luis Gallegos, integrante de la Asociación de citricultores de Aguascalientes


Destacó que, durante el año se tienen tres cosechas, pero la principal es de diciembre a abril que es la que les da un mayor rendimiento.

“Mientras tenemos unos árboles en floración, ya estamos cosechando el fruto de otros, entonces, durante todo el año tenemos producción, la tierra de Calvillo es muy buena para producir cualquier cultivo por el clima micro cálido que tenemos”.

Señaló que, la extensión de tierras de cultivo es de aproximadamente 300 hectáreas establecidas, mismas que se encuentran en diferentes etapas, hay ya unos desarrollados y otros que se van consolidando.

Si bien, mencionó que no se tienen datos oficiales de cuántas toneladas estarán sacando este año, explicó que, cada hectárea tiene alrededor de 320 árboles y cada árbol mínimo produce 200 kilos, por lo que, se vislumbra un buen año para el sector.

Los limones que se producen aquí son sólo para el consumo local, se comercializan en el municipio y se lleva a la ciudad de Aguascalientes, esperamos poco a poco que esto vaya creciendo y estar en condiciones de exportar.


Finalmente, mencionó que, que ya se tiene ofrecimiento para la exportación, es decir, ya hay gente interesada en comprar el limón local, ahora lo que necesitan es consolidar una producción estable para poder afrontar los compromisos y competir en el mercado.

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