Comida de Cuaresma ¿Cuánto cuesta hacerla?

Desde una ensalada de verduras hasta un coctel de camarón, las opciones son muchas y muy sanas

Mariana Murillo / El Sol del Centro

  · miércoles 14 de febrero de 2024

Entre 120 y hasta 700 pesos, puede costar una comida de Cuaresma | Mariana Murillo / El Sol del Centro

Hoy es Miércoles de Ceniza, lo que significa que ha comenzado la Cuaresma, en donde además de las celebraciones religiosas, también cobra especial popularidad, la comida; pues se preparan algunos platillos que no son tan comunes el resto del año.

Pero ¿cuánto cuesta preparar una comida de Cuaresma?

Las opciones son para todos los gustos y los bolsillos, pues considerando que la carne suele consumirse con menos frecuencia en esta temporada, hay otros ingredientes que entran en la despensa.

➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes en tu WhatsApp

Por ejemplo, el costo aproximado de una ensalada de verduras para cuatro personas, con jitomate que cuesta 18 pesos por kilo; cebolla, 48 pesos; zanahoria, 15 pesos; pimiento morrón, 60 pesos; y champiñones, 120 pesos, tendría un costo de 135 pesos.

Quienes optan por un pescado frito, puede encontrar mojarra o huachinango, cuyo precio oscila entre los 110 y los 280 pesos por kilo. El camarón para coctel tiene un costo de 300 pesos por kilo, y preparar uno para una familia de cuatro personas, representaría un gasto aproximado de 400 pesos, incluyendo las verduras.

Los chiles rellenos, el pescado y el mole, son los más platillos más populares | Mariana Murillo / El Sol del Centro

El pollo, al ser carne blanca, también suele preparase con mayor frecuencia en estas fechas. Un caldito de pollo podría representar una inversión de 130 pesos, tomando en cuenta las verduras y los muslos, que cuentas 65 pesos por kilo.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El postre no puede faltar y es que la capirotada, en sus variadas presentaciones, es favorita del menú de Cuaresma. La pieza de bollo o bolillo tiene un precio aproximado de ocho pesos, el kilo de piloncillo es de 50 pesos; el de pasas, de 29 pesos; el cacahuate está en 60 pesos por kilo. Es así que una capirotada para cuatro personas, requiere de un gasto de 120 pesos, aproximadamente.

No obstante, cabe señalar que los precios pueden varias en cada zona y día de la semana; y los que aquí se presentan, representan el promedio de lo que se comercia en la zona centro de la ciudad.

Lo cierto es que, en la gastronomía mexicana, las posibilidades para disfrutar de una buena comida en familia, son infinitas.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️