/ lunes 24 de octubre de 2022

Crece ambulantaje en Aguascalientes por la pandemia

Se han otorgado más de cuatro mil 700 constancias de manejo de alimentos en lo que va del año

En un 20% aproximadamente aumentaron los puestos de comida ambulante en la ciudad de Aguascalientes durante los últimos dos años derivado de la pandemia por Covid-19, la cual originó que muchas personas se quedaran sin empleo y decidieran emprender un negocio semifijo de alimentos.

Dulce Andrade Lovera, coordinadora general de Salud Pública del Municipio de Aguascalientes, informó que tan sólo en lo que va del año, el área que encabeza ha emitido cuatro mil 708 constancias de manejo higiénico de alimentos, con lo que se garantiza que los comerciantes ambulantes cumplen con procesos de salubridad adecuados.

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En este sentido, sostuvo que los permisos otorgados principalmente son de tacos de colores, tamales, burritos y fruta.

La funcionaria municipal señaló que en los últimos meses han disminuido las sanciones por alimentos echados a perder o irregularidades en estos puestos que operan en la vía pública, sin embargo, la falta recurrente sigue siendo no portar el uniforme reglamentario, el cual incluye vestimenta y calzado limpios, cubre pelo, gorra o cofia, cubre bocas, bata o mandil limpios y en tonos claros, no usar joyas ni tener heridas en las manos y uñas recortadas, además de ofrecer a los clientes un depósito de agua limpia y jabón para lavarse las manos.

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Recordó que los alimentos también deben contar con un manejo especial y estar cubiertos con tapaderas, plástico, vitrinas o acrílicos bajo la temperatura adecuada; es indispensable no manipular alimentos y dinero, no ubicar el puesto cerca de un contenedor de basura e implementar periódicamente control de plagas.

Estas disposiciones, dijo, se revisan en conjunto con la Dirección de Mercados, Estacionamientos y Áreas Comerciales, de manera especial en el Tianguis de los Muertitos, ubicado en Arroyo de los Arellano, hasta el próximo 2 de noviembre.


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La funcionaria municipal señaló que en los últimos meses han disminuido las sanciones por alimentos echados a perder o irregularidades en estos puestos que operan en la vía pública, sin embargo, la falta recurrente sigue siendo no portar el uniforme reglamentario, el cual incluye vestimenta y calzado limpios, cubre pelo, gorra o cofia, cubre bocas, bata o mandil limpios y en tonos claros, no usar joyas ni tener heridas en las manos y uñas recortadas, además de ofrecer a los clientes un depósito de agua limpia y jabón para lavarse las manos.

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Recordó que los alimentos también deben contar con un manejo especial y estar cubiertos con tapaderas, plástico, vitrinas o acrílicos bajo la temperatura adecuada; es indispensable no manipular alimentos y dinero, no ubicar el puesto cerca de un contenedor de basura e implementar periódicamente control de plagas.

Estas disposiciones, dijo, se revisan en conjunto con la Dirección de Mercados, Estacionamientos y Áreas Comerciales, de manera especial en el Tianguis de los Muertitos, ubicado en Arroyo de los Arellano, hasta el próximo 2 de noviembre.


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