Pesar de que Aguascalientes ocupa el cuarto lugar nacional en producción de uva aun no destaca en la elaboración de vinos, a la fecha existen 15 empresas que están vinificando la uva, algunas en instalaciones propias y otras con respaldo de la Universidad Tecnológica del Norte del estado.
Así lo informó en entrevista José Guadalupe Andrade de Anda, director de Agronegocios de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), en el marco de la presentación de la Fiesta de la Vendimia que efectuará una de las vitivinícolas del estado.
Falta mucho
para poder ser un estado fuerte en producción de vinos pero se trabaja en la reconversión de cultivos a fin de lograr una mayor producción de uva
Aclaró que las pocas vitivinícolas del estado, al igual que la mayoría de estas empresas en el país, más que exportar, de momento están concentradas en cubrir el mercado nacional
que está creciendo de manera impresionante, de hecho la importación es de más del 60, 70% del vino que se consume en el país
Lo más importante de esta producción,
es que es una fuerte fuente de empleos que van desde la siembra el cuidado y la industrialización de la uva y por tanto está por volver a ser una actividad económica en el estado, que de momento cuenta con mil 300 hectáreas dedicadas a la vid
Indicó que hay tres tipos de uva,
la que se destina a la producción de vinos, la de mesa y la que se destina a la producción de jugos, pero también para elaborar productos como concentrados y está considerado como un auxiliar de la salud y está también el proceso para lograr los destilados para el brandy
Señaló que de momento se ha logrado ampliar el número de variedades de uva producidas en el estado y
esto puede dar la oportunidad de convertirnos en una región importante en la elaboración de vinos.José Guadalupe Andrade de Anda