Si eres fan del Día de Muertos seguro instalarás un altar en conmemoración a los seres queridos que en su vida te acompañaron. Aquí te mostramos algunos precios permitidos para que comerciantes ofrecen los artículos propios de esta tradición.
Según la Procuraduría Federal del Consumidor la calabaza en dulce, con una ración para cuatro o cinco personas, debe no sobrepasar los 120 pesos, sin embargo, se detectó que el precio promedio es de $95.
➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes en tu WhatsApp
La calaverita de azúcar que tiene una dimensión por pieza de siete centímetros de alto y 10 de largo, debe tener un costo promedio de $36.55, mínimo 25 y máximo 50 pesos. La calaverita de chocolate de 8x8 centímetros, tiene un costo mínimo de 18 pesos; máximo de 35 y promedio de 24.33.
El carbón vegetal que se vende en una caja de 10 piezas debe no rebasar los 50 pesos, pero no se encontrará en menos de 20. En cuanto al copal por 100 gramos se oferta en un promedio a $114, el costo no debe rebasar los 150 pesos. El incienso podrás encontrarlo con un precio mínimo de 12 pesos y máximo en 25. El Izcuintle de barro de no más de 10 centímetro de alto se vende en hasta 50 pesos.
Con relación al pan de muerto, uno de los elementos más tradicionales, no debe rebasar los 25 pesos, según la preparación de este alimento. ¿Qué nos dicen del papel picado? El de 24x35 centímetros tiene un costo promedio de 2.75 pesos; costo menor un peso y el máximo $4. El paquete con 30 hojas de 24x35 centímetros debe costar obligatoriamente 25 pesos.
El petate, una pieza de 1x1.20 centímetros tiene también un precio único, de 140 pesos; el sahumerio color negro con esmalte y con una extensión de 20 centímetros, cuesta entre 40 y 75 pesos. La veladora de parafina, en una sola pieza va de los 15 a los 28 pesos.
➡️ Más notas y eventos Culturales en este enlace!
La cocada cuesta entre ocho y 15 pesos; el macarrón entre 12 y 20 pesos; la palanqueta de cacahuate entre ocho y 15 pesos; la flor de cempasúchil, una maceta de 12 flores entre 15 y 60 pesos.
En cuanto a los alimentos, como sal, agua, tequila, caña, guayaba, jícama, lima, mandarina, naranja, plátano, arroz y mole, el costo al adquirir una porción en promedio de un kilo o litro, es de $719.59.
➡️ ¿Ya conoces nuestro canal de YouTube? ¡Da clic aquí!
La Profeco recomienda además elaborar una lista con los objetos que se necesitan adquirir, hacer las compras con tiempo y comparar precios y calidad.
___________________________________
Escucha el Podcast ⬇️