El agua potable va a encarecerse en Aguascalientes

Extraer el líquido a mayor profundidad aumentagastos operativos y en materia de purificación

Tomás Dávalos | El Sol del Centro

  · lunes 15 de noviembre de 2021

Anualmente los mantos acuíferos se abaten 4 metros en la entidad | Karla Barba | El Sol del Centro

El agua potable se seguirá encareciendo, porque es un recurso cada vez más limitado, a causa del estrés hídrico que se registra en los 11 municipios del estado, ya que no se han adoptado medidas sustentables, como el reúso del agua tratada.

Humberto Blancarte Alvarado, presidente estatal de la Asociación Mexicana de Hidráulica, comentó que en Aguascalientes la única fuente de suministro continúa siendo los pozos subterráneos, pero el costo de extraer agua del subsuelo cada vez se está incrementando, porque se encarece la operación, pues hay que bombear con equipos más potentes, lo cual también implica mayores gastos de electricidad.

Además, extraer recursos hídricos a mayor profundidad también repercute en que cada vez la calidad del agua es más baja, pues contiene una mayor concentración de minerales, por lo que se instalar plantas filtradoras adicionales, para que la concentración de sedimentos cumpla con las normativas oficiales.

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Humberto Blancarte señaló que el recurso hídrico es cada vez es más escaso, pues se están abatiendo entre uno a cuatro metros anuales los mantos acuíferos; agregó que si no hay recursos hídricos, la operación del sistema de distribución del agua potable resulta secundaria.

Sostuvo que una de las alternativas que deben implementarse en Aguascalientes el reúso del agua, pues se cuenta con una infraestructura para tratar casi 95% del agua que se consumen; para ello, el agua debe mejorarse el proceso de tratamiento en las plantas, y deben reutilizarse dichos recursos hídricos en el campo, riego de áreas verdes y otro tipo de usos.

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Para concluir, el presidente de la Asociación Mexicana de Hidráulica consideró que autoridad y sociedad deben buscar una solución para poder integrar los usos del agua, tanto en el campo, como en la ciudad; “proyectos para nuevas fuentes de abastecimiento y cultura del ahorro de los recursos hídricos, reconversión de cultivos en el campo”.

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