Se comenta que el mayor consumo de agua lo hacemos al bañarnos o al lavar los autos, más no son las únicas formas de desperdiciar importantes volúmenes de este líquido, la más destacada se da por el consumo de carne por la gran huella hídrica provocada para obtener este alimento.
Así lo hizo ver en entrevista Sergio Reyes Ruiz, presidente fundador del Movimiento Ambiental del estado, quien precisó que cerca del 80% del agua que se extrae del subsuelo se utiliza para el riego de los cultivos, muchos de los cuales son forrajeros, Es decir producen alimento pero para el ganado, no para los humanos
De esta forma se desarrolla esa enorme huella hídrica a la que hay que sumar los litros de agua que consume cada uno de los animales de granja además de la empleada para el acceso de los mismos.
En tanto ocurre lo anterior, Tenemos un serio déficit de filtración de agua al subsuelo, ya que por cada dos litros que se extraen, naturalmente en promedio sólo se recarga uno, porcentaje que va en reducción por lo que no le estamos dejando nada a las próximas generaciones
En tanto las manchas de concreto siguen creciendo, una forma de impedir las recargas y paralelamente aumenta la población, la cual desaprovecha este vital líquido de varias formas, una de ellas son las constantes fugas de agua y ello significa un porcentaje muy grande pues esos desperfectos se presentan casi a diario, en varios puntos de la ciudad y con diversos volúmenes.
Todo ello, indicó, va a provocar una crisis hídrica, Aunque las predicciones varían, unos consideran que será en 10 o incluso en 30 años, y un proyecto de prevención habla de traer agua de la presa Calles, lo cual sería muy costoso y a la larga poco práctico ya que difícil será saber si esta reserva será suficiente y por cuanto tiempo.
Sergio Reyes Ruiz