En una década se ha multiplicado la capacidad vinícola de Aguascalientes, hace diez años la entidad contaba con 15 etiquetas y a la fecha ya suman 110 etiquetas, las cuales eran elaboradas por cuatro vinícolas, en la actualidad, son 16 las empresas que fabrican vino en el estado.
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Pablo Alonzo Pérez, tesorero del Consejo de Vinicultores de Aguascalientes, consideró que en Aguascalientes se viven en la actualidad de un momento de implosión la industria del vino, un proceso que no ha sido sencillo, pues para incursionar se ha requerido de conocimientos y paciencia.
La profesionalización ha sido importante para tener un panorama distinto en Aguascalientes en materia vinícola, en lo cual, ha sido fundamental el centro de valor agregado de la UTNA para generar nuevos productores, pues reciben capacitación por parte de enólogos; lo anterior, va de la mano de la paciencia, pues armar una fábrica de vinos es un proceso que demora en promedio cinco años.
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Pablo Alonzo dijo que la producción anual de vinos en la entidad es de aproximadamente 100 mil cajas, la principal variedad es la malbec, pero también hay una producción importante de cabernet, macabeo, merlot, syrah y tempranillo, lo cual ha sido posible por la diversidad de microclimas que hay en la región.
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