Gran evolución de industria vinícola

Se multiplican las etiquetas y fábricas de vinos; productores locales han sido galardonados

  · sábado 5 de septiembre de 2020

Karla Barba

En una década se ha multiplicado la capacidad vinícola de Aguascalientes, hace diez años la entidad contaba con 15 etiquetas y a la fecha ya suman 110 etiquetas, las cuales eran elaboradas por cuatro vinícolas, en la actualidad, son 16 las empresas que fabrican vino en el estado.

➡️ RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU CUENTA DE TELEGRAM, SUSCRÍBETE GRATIS AQUÍ

Pablo Alonzo Pérez, tesorero del Consejo de Vinicultores de Aguascalientes, consideró que en Aguascalientes se viven en la actualidad de un momento de implosión la industria del vino, un proceso que no ha sido sencillo, pues para incursionar se ha requerido de conocimientos y paciencia.

Cortesía

La profesionalización ha sido importante para tener un panorama distinto en Aguascalientes en materia vinícola, en lo cual, ha sido fundamental el centro de valor agregado de la UTNA para generar nuevos productores, pues reciben capacitación por parte de enólogos; lo anterior, va de la mano de la paciencia, pues armar una fábrica de vinos es un proceso que demora en promedio cinco años.

➡️ LAS NOTICIAS DE EL SOL DEL CENTRO EN TUS DISPOSITIVOS, SUSCRÍBETE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL

Pablo Alonzo dijo que la producción anual de vinos en la entidad es de aproximadamente 100 mil cajas, la principal variedad es la malbec, pero también hay una producción importante de cabernet, macabeo, merlot, syrah y tempranillo, lo cual ha sido posible por la diversidad de microclimas que hay en la región.


¡Escucha más noticias aquí!

⬇️ Suscríbete a nuestra edición digital, descubre cómo

Más noticias:

Cortesía | Gobierno del estado de Aguascalientes

Torero doblón de Jorge Mora en Corlomé | Cortesía | Emilio Méndez

Inicia este sábado la parte taurina buena de la Ruta del Vino | Cortesía | Macías

TEMAS