Impulso a invernaderos

Cosechas locales apoyan al hogar

Laura Elena Rivera

  · miércoles 12 de septiembre de 2018

Sedrae

La diversificación de cultivos que se tiene en Aguascalientes y la incursión de más productores a esquemas de invernadero, ha permitido que haya perecederos para abastecer la demanda local y por ende llegan más baratos a la mesa del consumidor.

El vicepresidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (Conacca), Luis Miguel Rentería Arias, subrayó que los agricultores locales han sabido escalonar sus siembras e invertir, pues cultivar en invernadero no es barato pero tiene su recompensa por la calidad de cosechas que llegan a obtenerAdemás, en muchos de los casos, lo que se obtiene por invernadero tiene ya clientes por anticipado y esto permite tener una mejor planeación para obtener frutas y verduras a mejor precio, de calidad y durante todo el año, sólo esperar el tiempo de maduración.

No sólo se trata de tener la alternativa de producir lo que la población local demanda, sino también la oportunidad de generar fuentes de trabajo, ya que se requiere personal que se dedique al cultivo o levantamiento de jitomate, pepinos, fresas, frutillas varias, ajo, chile, entro otros. Rentería Arias se refirió específicamente al aguacate, fruta que todavía genera dificultades para el abasto en temporadas, pues se tiene que importar de otras entidades, pero esto podría terminar si en Calvillo avanza el proyecto de este cultivo que ya ha tenido sus primeras pequeñas cosechas.

Mencionó que una parte de lo que se levanta en invernaderos se destina al mercado local, pero la mayoría es para la exportación, pues se debe destacar que el campo limpio y certificado que se logra mediante este esquema, permite tener más amplitud de oportunidades en la colocación de la mercancía.