Inicia cosecha de uva

Clima seco podría favorecer la calidad y cantidad del fruto en viñedos locales

Tomás Dávalos Olvera

  · sábado 3 de agosto de 2019

1,300 hectáreas establecidas de vid en Aguascalientes. Foto: Juan José Sifuentes

Altas expectativas de cara al inicio de la vendimia de uva 2019, ya que los vitivinicultores esperan buenas cosechas y de alta calidad, pues ha habido factores que harán posible que este año haya una buena producción de vid y vinos, señaló Rafael Garza García, presidente del Comité Sistema Producto Vid.

Comentó que las condiciones hidrometeorológicas que se han registrado han resultado positivas, ya que el clima seco y las altas temperaturas favorecen el desarrollo de la vid; añadió que las labores de cosecha ya iniciaron y se extenderán los meses de agosto, septiembre, y en algunos viñedos, podrían continuar hasta octubre.

Rafael Garza dijo que han comenzado a recolectar variedades tempranas como Merlot y Malbec, además de uva blanca; precisó que en Aguascalientes hay un aproximado de mil 300 hectáreas establecidas de vid, la mayoría de las cuales con uvas para la elaboración de jugo, pero también hay entre 150 y 180 hectáreas que corresponden a variedades que se utilizan para la elaboración de vino.

Foto: Juan José Sifuentes

Detalló que esperan una buena producción de vinos porque el Centro de Valor Agregado, que se encuentra en la UTNA, facilitará aprovechar mejor la cosecha de uvas; agregó que algunas etiquetas podrían participar en el Concurso Mundial de Bruselas-México Selection a desarrollarse en Aguascalientes durante el mes septiembre en el marco del Vino Fest.

Finalmente, el Presidente del Comité Sistema Producto Vid refirió que un par de meses tendrán ya cifras aproximadas de cómo estuvo la cosecha 2019 en materia de calidad y productividad, pero las condiciones están dadas para que las cifras sean positivas.