Recientemente la autoridad Sanitaria realizó una serie de operativos en establecimientos comerciales para detectar alcohol adulterado, pues al menos desde finales de marzo hasta la fecha, no se tienen documentados casos positivos, por lo cual será en estos días cuando las autoridades conozcan el resultado de las pruebas.
Sin revelar mayores detalles de la ubicación ni del nombre de los inmuebles, Faustino Piñón Ramos, titular de la Dirección de Regulación Sanitaria, explica que estos operativos se llevan a cabo de manera frecuente y de forma aleatoria, pues en el estado existen más de 43 mil establecimientos.
“El viernes pasado 12 de julio tuvimos actividades de vigilancia regular para estar verificando los establecimientos nocturnos y se tomaron muestras de alcohol por parte del laboratorio de Salud Pública y estaremos en espera que el laboratorio nos lo reporte”.
Es importante señalar que a finales de marzo de este año la propia institución que pertenece al ISSEA destruyó casi dos mil botellas de mezcal, tequila y brandy que fueron aseguradas en varios establecimientos porque estaban adulteradas, pues excedían el número permitido de etanol.
El artículo 217 de la Ley General de Salud explica lo siguiente:
“Para los efectos de esta Ley, se consideran como bebidas alcohólicas aquellas que contengan alcohol etílico en una proporción de 2% y hasta 55% en volumen. Cualquiera otra que contenga una proporción mayor no podrá comercializarse como bebida”.
Finalmente, Piñón Ramos asegura que, hasta este momento, no han detectado que el alcohol se comercialice de forma clandestina (mercado negro).
Nosotros no tenemos identificado un lugar donde se esté llevando a cabo esta situación. En caso de identificar algo relacionado a este tema, se aseguraría y se realizarían las multas correspondientes que la Fiscalía hagaFaustino Piñón Ramos, titular de la Dirección de Regulación Sanitaria
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