Desde la Secretaría de Salud del Estado de Aguascalientes, a través de la Dirección de Regulación Sanitaria, se intensificará la vigilancia y el control de productos marinos como pescados y mariscos, con el objetivo de proteger la salud de la población hidrocálida.
El operativo inició del 14 de febrero hasta el 31 de marzo, por ello, el personal de la Dirección de Regulación Sanitaria se centrará en fortalecer la vigilancia sanitaria en todos los municipios del estado, realizando inspecciones exhaustivas en establecimientos donde se procesan y venden estos productos.
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“Estaremos monitoreando activamente para prevenir la presencia de microorganismos que puedan causar enfermedades gastrointestinales”, afirmó Faustino Piñón Ramos, titular de la Dirección de Regulación Sanitaria.
La principal intención es garantizar la seguridad alimentaria es importante verificar que los productos estén almacenados y refrigerados correctamente, evitando consumirlos crudos y no adquirirlos en lugares poco confiables, como presas o ríos contaminados.
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Asimismo, es de suma importancia el apoyo de los ciudadanos, quienes podrán reportar cualquier irregularidad en la manipulación o venta de productos marinos a través de la página del ISSEA: https://www.issea.gob.mx, en el apartado Denuncia Sanitaria; o de manera presencial en las instalaciones de la Dirección de Regulación Sanitaria, ubicadas en el antiguo Hospital Hidalgo de la calle Galeana.
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