En el ejercicio de las diversas tradiciones ejercidas entre las familias católicas de Aguascalientes, las comidas, representan un auge importante entre el consumo de productos del mar, por lo que los mercados reciben un incremento en ventas, así como mayor vigilancia por parte de Regulación Sanitaria, dados los diversos peligros, que el consumo de estos concurridos productos representa, en caso de venderse en mal estado.
Para Aguascalientes, los más solicitados son: robalo, huachinango, mojarra, sierra, cazón, camarones.
Sobre los costos de adquisición, en esta, considerada la temporada más alta para esta región, el huachinango se encuentra entre los 200 y los 250 pesos; el pescado cazón a 60 pesos; la sierra a 60 pesos; mojarra 80 pesos. El pescado robalo es de los más caros en esta cuaresma, ya que se oscila entre los 280 y los 350 pesos. Los camarones suelen ofrecerse en un estimado de 220 pesos.
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Resulta muy beneficioso, adquirir los productos necesarios para esta y todas las temporadas en general, en los mercados municipales, dado que ahí se pueden adquirir desde mariscos, carnes blancas, legumbres, especias, sazonadores, frutas, verduras y un sinfín de productos para cocinar, alimentos de todos los paladares.
Así como la oferta de encontrar también, los alimentos ya preparados, propios de la temporada de cuaresma, en estos mismos recintos, como pueden ser cóctel de camarones, tortitas de pescado, chiles rellenos y pipián, entre otras.
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El más grande con que se cuenta en el estado, es el mercado Terán, que se ubica justo en el Centro Histórico; entre las calles Unión, 5 de Mayo y Juárez; otros de los mercados ubicados en el centro son Morelos y Juárez; y cerca está Reforma en el tradicional Barrio de la Purísima; a un costado de la iglesia; por otra parte, en el Barrio de Guadalupe, el mercado Gómez Farías; en la colonia Altavista el mercado Guillermo Prieto; para la colonia del trabajo, Primero de Mayo y el Primavera en la misma colonia, así como el de Villas de Nuestra Señora de la Asunción.
Con un total de nueve mercados municipales en Aguascalientes capital, es importante tener presente que los protocolos sanitarios, se mantienen en vigencia, tales como el uso correcto del cubrebocas y gel antibacterial, en el caso de preparación de alimentos, la gorra, en aras de preservar la salud en esta y todas las temporadas.
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