¿Por qué los agricultores de Aguascalientes están apostando por la agricultura protegida?

Principalmente municipios como Asientos y Calvillo muestran un desarrollo en la implementación de huertos de cultivo e invernaderos 

Silvia Ortiz / El Sol del Centro 

  · jueves 31 de octubre de 2024

Buscan apoyar desde la raíz en el sector del campo | Adrián Carmona / El Sol del Centro

Con la finalidad de aprovechar la superficie de uso agrícola en el estado, productores de los distintos municipios están optando por el desarrollo de la agricultura protegida.

En ese sentido, el alcalde del Pueblo Mágico Real de Asientos, José Manuel González Mota sostuvo que, el campo en su municipio está tomando un nuevo auge al pasar de cultivos de temporal a convertirse en zona hortícola.

Las siembras de temporal depende del agua de lluvia, si bien, se sigue sembrando maíz, frijol y avena, pero en lo que respecta a los cultivos de riegos, Asientos se ha convertido en una zona cien por ciento hortícola en donde se han construido huertos e invernaderos para plantar todo tipo de hortalizas, desde chile, hortalizas, jitomate, tomatillo, lechuga, brócoli y coliflor, principalmente.Alcalde del Pueblo Mágico Real de Asientos, José Manuel González Mota

Si bien, este sistema se ha ido implementando en los últimos años, ya que según los resultados del Censo Agropecuario 2022, en Aguascalientes había 83 unidades de producción que ya lo estaban implementando ya que su tecnología e infraestructura permiten controlar factores ambientales y proteger a las plantas de plagas o enfermedades, lo que se traduce en un mejor rendimiento.

En conjunto abarcan una superficie de 525 hectáreas, el tipo de instalaciones en las que se desarrolló la agricultura protegida, según su superficie, fue, malla sombra (37.6 por ciento), invernadero (31.3 por ciento), macrotúnel (20.7 por ciento), microtúnel (1.7 por ciento), vivero (1.5 por ciento), casa sombra (0.6 por ciento), techo sombra (0.1 por ciento) y otro tipo de estructuras (1.5 por ciento).

Flores de cempasúchil adornan las calles | Karla Barba | El Sol del Centro

Por su parte, en el pueblo mágico de Calvillo, productores de Guayaba empezaron a dar paso a la agricultura protegida con la instalación de malla antigranizo, no obstante, al ser muy cara la instalación de la estructura de acero y el cable que les cuesta cerca de 300 mil pesos, actualmente la superficie que se tiene protegida alcanza apenas 600 hectáreas de más de cuatro mil, así lo dio a conocer Miguel Martínez Rubio, presidente del Sistema Producto Guayaba del Estado.

Añadió que, ante tal situación se ha optado por otro método que consiste en la colocación de tipo pañoleta que no ocupa estructura y es más barato. Esta instalación les cuesta cerca de 60 mil pesos por hectárea, subrayando que algunas veces el gobierno estatal les ha apoyado casi con la mitad de costo, por lo que les viene saliendo en 30 mil pesos y es más accesible para ellos.

Respecto a la agricultura a cielo abierto, según los resultados del Censo Agropecuario 2022 los cultivos que se producen en el estado anualmente son, el maíz forrajero que sigue manteniendo el nivel 1 321 579 toneladas, Maíz grano blanco 95 183 Tn, Avena Forrajera 86 863 Tn, Jitomate 27 040 Tn, Tomatillo 16 567 Tn y Cebolla 31 708 Tn.

Cabe destacar que, de las 131 373 hectáreas de superficie agrícola declaradas en las unidades de producción agropecuaria activas del territorio de Aguascalientes, 122 492 correspondió al área sembrada, mientras que el resto no fue sembrada, ya sea porque estaba en descanso o por mal temporal, enfermedad, falta de dinero o apoyos, o bien, no hubo quien la sembrara.

Alcalde de Asientos José Manuel González Mota | Karla Barba / El Sol del Centro

En lo que se refiere a la producción de leche, el estado se encuentra entre los primeros diez lugares a nivel nacional en calidad y cantidad de producción, así lo declaró Jaime González Ulloa, presidente de la Asociación Ganadera Local de Productores de Leche.

Aguascalientes ocupa el séptimo u octavo lugar en producción de leche a nivel nacional, diariamente se producen cerca de dos millones de litros, de los cuales aproximadamente cuatrocientos mil litros se quedan para el consumo local, mientras que la mayoría es recolectada por empresas trasnacionales.

Destacó que los campos del estado son muy fértiles para las vacas e incluso ganaderos de Torreón Coahuila se empiezan a establecer en el estado porque el clima les favorece, además de la buena calidad de forrajes que se produce aquí mismo.

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