El nivel de nutrición en el estado indica que en cuanto a desnutrición apenas se llega al 4.5%, no así en el caso de la obesidad y gordura en los que el porcentaje casi afecta al 40% de la población y se constituye ya como un tema de salud pública.
Así coincidieron en señalar las nutriólogas Dulce Guadalupe Macías Díaz, responsable estatal del programa de Alimentación y Actividad Física del ISSSEA y Tania Márquez Capetillo, especialista particular, en entrevistas por separado.
Macías Díaz, por su parte señaló que de acuerdo a estadísticas el sobre peso y la obesidad continúan siendo una importante problemática aunque al parecer este problema desde el 2016 ha desacelerado su crecimiento, aunque no ha disminuido.
La desnutrición, indicó, sigue manteniéndose en el estado,
sin embargo las estadísticas han dado una fuerte voltereta para situarse en los últimos lugares pero seguimos con algunos casos de desnutridos, y puede ser que una persona a pesar de presentar sobrepeso o gordura, puede estar desnutrida
Esto puede ser de consecuencia de una mala cultura alimenticia aunada a una nueva dinámica laboral en la cual tanto el padre como la madre de familia trabajan y a los hijos más que un “lonche”, se les da dinero para que ellos compren sus alimentos y lo que hacen estos niños es adquirir productos chatarra,
por eso queremos regularizar la venta de alimentos en las tiendas escolares
Por su parte Márquez Capetillo destacó que la obesidad en niños se sigue incrementando, lo grave es que esto provoca un aumento en los casos de diabetes, la cual es difícil tratar con sobrepeso y con ello la resistencia a la insulina.
Pero la alimentación
es un asunto tema cultural que se inicia en casa por lo que los programas de prevención no logran alcanzar el impacto requerido.Dulce Guadalupe Macías Díaz