/ viernes 4 de octubre de 2024

¡Se transforma el campo en Aguascalientes! ¿Qué estrategias están implementando para reinventar los cultivos?

Ya no solo es guayaba, frijol y maíz, ahora se cosecha higo, lechuga, limón persa, rábano, brócoli, tomate, jitomate, pepino y chile 

Se sigue impulsando la reconversión productiva en cada uno de los municipios del estado para aprovechar las tierras y que no sólo se siga sembrando frijol y maíz, expresó el diputado Heriberto Gallegos Serna presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario.

Hay quienes en Calvillo el tema de la guayaba aún les funciona, los que exportan y le dan un valor agregado a su producto, pero también ya se está produciendo higo, limón persa, hay invernaderos de jitomate, de forma tal que cada zona se ha diversificado dependiendo de su clima y situación geográfica.Heriberto Gallegos Serna presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario

Así mismo, detalló que en lo que compete a los municipios del norte en donde antes solo se producía maíz, frijol y alfalfa para los animales, hoy se siembra jitomate, tomate, brócoli, chile, pepino, rábano, lechuga, es decir, se está diversificando el campo y ese es el camino, hay que reconvertir, usar bien el agua y buscar las vías de exportación, hoy esa es la vía para los agro productores.

Añadió que a los municipios más desérticos se les apoyó para plantar agave y hoy los agricultores van haciendo camino para seguir aprovechando las tierras.

Diputado local, Heriberto Gallegos Serna | Karla Barba / El Sol del Centro

Por otra parte, el diputado reconoció que falta mucha mano de obra local, ya que actualmente en los municipios del norte hay hasta dos mil trabajadores foráneos provenientes de Oaxaca, Guerrero y Sinaloa principalmente.

Para recuperar la mano de obra en el campo es necesario hacerles ver a los jóvenes que sí es negocio para que se queden, pero si ven que sus papás batallaban van a seguir abandonándolo, por eso es importante que el Gobierno del Estado y la SEDRAE sigan apostándole para que sea atractivo el campo mexicano, si no los chavos no se van a interesar.

El legislador subrayó que, la mayoría de las hectáreas que comprende del Valle de Aguascalientes hasta Cosío están sembradas, no obstante, hay algunas que al ser de temporal están abandonadas porque es muy complicado invertirle y prefieren no arriesgarse.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

Se sigue impulsando la reconversión productiva en cada uno de los municipios del estado para aprovechar las tierras y que no sólo se siga sembrando frijol y maíz, expresó el diputado Heriberto Gallegos Serna presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario.

Hay quienes en Calvillo el tema de la guayaba aún les funciona, los que exportan y le dan un valor agregado a su producto, pero también ya se está produciendo higo, limón persa, hay invernaderos de jitomate, de forma tal que cada zona se ha diversificado dependiendo de su clima y situación geográfica.Heriberto Gallegos Serna presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario

Así mismo, detalló que en lo que compete a los municipios del norte en donde antes solo se producía maíz, frijol y alfalfa para los animales, hoy se siembra jitomate, tomate, brócoli, chile, pepino, rábano, lechuga, es decir, se está diversificando el campo y ese es el camino, hay que reconvertir, usar bien el agua y buscar las vías de exportación, hoy esa es la vía para los agro productores.

Añadió que a los municipios más desérticos se les apoyó para plantar agave y hoy los agricultores van haciendo camino para seguir aprovechando las tierras.

Diputado local, Heriberto Gallegos Serna | Karla Barba / El Sol del Centro

Por otra parte, el diputado reconoció que falta mucha mano de obra local, ya que actualmente en los municipios del norte hay hasta dos mil trabajadores foráneos provenientes de Oaxaca, Guerrero y Sinaloa principalmente.

Para recuperar la mano de obra en el campo es necesario hacerles ver a los jóvenes que sí es negocio para que se queden, pero si ven que sus papás batallaban van a seguir abandonándolo, por eso es importante que el Gobierno del Estado y la SEDRAE sigan apostándole para que sea atractivo el campo mexicano, si no los chavos no se van a interesar.

El legislador subrayó que, la mayoría de las hectáreas que comprende del Valle de Aguascalientes hasta Cosío están sembradas, no obstante, hay algunas que al ser de temporal están abandonadas porque es muy complicado invertirle y prefieren no arriesgarse.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

Cultura

Haciendas y ranchos: ¿qué diferencia a estos iconos de la historia de Aguascalientes?

Estos son algunos predios que resguardan la historia de la entidad, su origen y patrimonio

Local

¿Qué hace especial a la Beca de Movilidad en Aguascalientes? Estos son los destinos más populares de los jóvenes

Se espera que en enero de 2025 el Gobierno del estado y el IAJU lance la convocatoria que beneficiarán a una gran cantidad de jóvenes

Policiaca

Choque entre transporte de personal y trailer deja a tres hombres lesionados en Cosío, Aguascalientes

Otros dos hombres resultaron heridos y fueron trasladados a un hospital, pero se encuentran fuera de peligro

Doble Vía

Día Mundial de la Televisión: ¿Quién fue el genio mexicano que lo cambió todo?

En esta fecha, recordamos a Guillermo González Camarena, artífice de la televisión a color

Doble Vía

¿Está cada vez más cerca? Esto se sabe sobre el famoso Reloj del Fin del Mundo

Durante años mucha gente se ha alertado por la llegada del fin del mundo, pero no ha sucedido; ¿será esta ahora sí la definitiva?